『淡路シェフガーデン by PASONA』は、2021年4月~2022年11月まで淡路島東海岸にて運営していた屋外型レストラン「淡路シェフガーデン」の後継施設で、当時使用していた屋外型の専用コンテナ店舗を播磨灘の夕陽百選に選ばれた絶景の海沿いに開設しました。
当時、新型コロナウイルス感染症の影響により営業縮小した飲食施設の支援を目的に運営していましたが、今回新設された施設では、元の店舗はもとより、全国から多彩なジャンルの人気専門店が集結しました。
パソナグループ(代表取締役グループ代表 南部靖之)は、本施設の開設を通して、淡路島の豊かな自然と食の魅力を国内外に発信していくとともに、更なる淡路島の活性化を目指しています。
この施設では、食材の宝庫「御食国」と呼ばれる淡路島に、全国からシェフが集い、路島の生産者から仕入れた新鮮食材を使った絶品料理を、約600席のテラス席で楽しめます。
店外には、ウッドデッキのテラス、芝生広場のテラス、ゆったり座れるソファーと数多くのパラソルとテーブルとイスが並び、お好みのシチュエーションを選んで飲食を楽しめます。
名 称 :AWAJI CHEF'S GARDEN by PASONA(淡路シェフガーデン バイ パソナ)
オープン日:第1期(16 店舗)/2023年4月29 日(土)
第2期(11 店舗)/2023年夏(予定)
内 容 :日本の夕陽百選に選ばれた播磨灘の絶景を一望できる海沿いに、 和・洋・中をはじめとする多彩な料理はもとより、スイーツやカフェなど、 全国から様々なジャンルの人気飲食店が集結した屋外型リゾートレストラン。
主な店舗 :
◇丼料理「鼓道」
大阪府で昼は蕎麦と発酵料理、夜は鴨と発酵料理の専門店を営んでいる鼓道が名物の極・特上親子丼を淡路島の食材にて提供。淡路豚のカツ丼や淡路鶏の麹唐揚げなど、淡路島食材を使用したメニューの丼専門店
◇海鮮丼料理「海鮮丼 日の丸」
淡路島で獲れた鮮魚を最も良い状態を見極めた上で一品一品丁寧に調理し、魚介の優しい旨みを凝縮した海鮮丼、漬け丼、生しらす丼、釜揚げしらす丼を提供
◇ホットドッグ&カフェスタンド「GOOD DOOG awaji」
淡路島野菜をたっぷり使用した「あわじドッグ」や、淡路和牛のステーキを使用した「淡路和牛ステーキドッグ」など、厳選淡路食材を使ったワンランク上のホットドッグを提供
場 所: 兵庫県淡路市野島大川57-3
駐車台数: 86台 ※近隣に臨時駐車場あり
営業時間: 11:00~20:00
※季節・天候により変更の可能性あり
席数・面積: 【席数】計700席(店内100席+テラス600席)【面積】約5,500㎡
本当に様々なジャンルの料理が用意されていて、ワクワクしますね!
地元の方はもちろんですが、淡路島の魅力ある食材を使用した様々な料理が楽しめるだけでなく、夕陽100選に選ばれた絶景も楽しめるという事で、観光でも立ち寄りたくなりますね。
パソナグループが手掛ける地方創生の取り組みは、働く人も遊びに行く人も楽しめる個性的な施設が多く運営されています。
ぜひ皆さんも調べてみて下さいね。
パソナグループでは、淡路島をはじめ東北や京丹後など全国で自治体や地元企業、地域の方々と連携しながら“人材誘致”により『地方創生』という社会の問題にチャレンジしています。
その中でも淡路島での取り組みは歴史が古く、農業の活性化を皮切りに、レストランやホテル、レジャー施設など淡路島で魅力ある観光施設を続々オープンしてきました。
おすすめの観光地もいくつか載せておきますのでぜひチェックしてみて下さいね。
シェフズガーデンでは、鼓道が名物の極・特上親子丼を淡路島の食材にて提供します。