ソフトブレーン・フィールドは、同社が運営するレシートポータルサイト「RECEIPO」にて、全国の男女3,854を対象に「全国ご当地お餅人気投票」を実施、結果を公表した
複数回答で「好きなお餅の食べ方」を調査した結果、全投票者数3,854票のうち、最も票を集めたお餅の食べ方は、「醤油をつける」で2,579票(66.9%)を獲得。次いで「きなこ餅」が2,152票(55.8%)、「磯辺焼き」1,909票(49.5%)が続いた。
「醤油をつける」は、投票者の出身地域別においても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)になるなど、全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方であることがわかった。ちなみに、宮城県では「ずんだ餅」が1位となっており、同県出身者の投票のうち78.8%が「ずんだ餅」を挙げた。
「醤油をつける」以外のお餅の食べ方では、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・群馬県・栃木県・茨城県といった関東では「磯辺焼き」が、岐阜県・石川県・富山県等の中部北陸エリア及び、大阪府・兵庫県・和歌山県といった近畿圏、四国、九州エリア(佐賀県・熊本県を除く)では「砂糖醤油をつける」が、岡山県・広島県・島根県・山口県といった中国地方では「きなこ餅」が票を集め、それぞれ人気であることがわかった。その他、山形県では「納豆餅」が好まれている結果に。
引用元:news.nicovideo.jp(引用元へはこちらから)
Twitterで話題になってたから私も聞きたいんだが……
みんな砂糖醤油のお餅食べんのん????
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こんにちは( ´∀`)食べる事についてははやいよ(/--)/ここらは丸餅あんまり売ってないね(ノ゚ー゚)ノかわりにちょっと高価な信州産角餅を砂糖醤油餅でいただきます🍴🙏
#こんにちは #昼ごはん #もち
あさぱん🍞
おはようございます☁️餅の食べ方がトレンドに上がってますが、私は砂糖醤油、おとんはじゃこ醤油です😆
蜂蜜バターと卵オープンサンド😺💕
今日も良い日でありますように😸🐾
餅が!食べたい!
なんなのよ!砂糖醤油!
磯辺も好きだけど砂糖醤油も好きだよ!
ただ砂糖と醤油の加減がいつも分からなくて辛かったり甘かったりするんだよ!
チキショー!昼は餅にするぜ!
みんなの餅の食べ方を見て軽率に焼きました。砂糖醤油派です。
焼き目つかなかった〜でもカリカリの部分はできたからおいし!
TLに 餅を砂糖醤油で食べる って話しをしてる人がたくさんいるんだけど
食べたくなってきた〜🤤🤤🤤💗
砂糖醤油で食べたら美味しいよね!
確かトミーも佐藤醤油で食べる…
あっ間違えた!
砂糖醤油ね (*ノω・*)テヘ
砂糖醤油餅は、ジョリジョリする位が美味い!!!!!(クソデカボイス)
その他!!!!!
リプして教えて下さい😋❤
地域だったり、各ご家庭の変わり種とかあるよね!!
お餅、食べたくなってきた!!!!!
(現在の我が家に餅が無い)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@yagikachan @KindofMagic001D ①網で餅を焼く
②両面に砂糖醤油をつける
③再度網に乗せる
④微妙に砂糖醤油の湿り気が残った状態で海苔を巻いて食べる
でした(子供の頃)。今はいろんな数値の関係上こんな食べ方はできませんw
砂糖醤油、砂糖オンリーで餅は食べたことないな。
8時間くらい前は餅の食べ方が一杯流れてたみたいで、
思わずお餅食べたくなっちゃったよね😌
(我が家は砂糖醤油、おろしポン酢、海苔です)
@yellowmoon_uhuh 昔まいんちゃんで、ベーコンを餅に巻いて焼いて醤油みりんちょっと砂糖で仕上げにジャーって焼くやつあったんだけど、ばちくそ美味しいからぜひやってみて・・・あれはやばい・・・(ФωФ)✨
わたしも餅はきな粉か砂糖醤油で海苔を巻くとかなんだけど定番なの醤油のみなんだ…へぇ…
@uraraco1 お雑煮もやらかいおもちです。お正月は餅つき機でついたつきたてお餅だし、残りは冷凍するので、焼くほうが手間なんですよ。でも砂糖醤油は焼いたほうが絶対美味しいですね!
S台にお越しの際はぜひずんだ茶寮でずんだシェイクをどうぞ♡
スポンサーリンク
スポンサーリンク
砂糖醤油で餅食べるかって聞いたらみんな食べるらしい。むしろ醤油とかそんなにないらしい。今度砂糖醤油試してみよう!
@mikubutter @onisyu かなり久し振りに砂糖醤油で食べたけど磯辺より好きかも
良い米使ってる餅は甘味と香りが良いんだよね
業務スーパーでそこそこ良い値段の切り餅食べたらサト○の切り餅がヘボい餅だと言う事を思い知った
@yagikachan FF外失礼します
関西は砂糖醤油文化圏ですから砂糖醤油が多いですよ。
ですが私は磯辺餅が好きなため磯辺焼きにして食べますが。
大根おろし餅と納豆餅は興味深いですからまた食べてみようと思います。
砂糖醤油のお餅も食べるけど、クルミをすりつぶしてお砂糖でといた甘いお餅が好き。しかしクルミ餅が全国でメジャーじゃないと知って絶望……美味しいんだよ……クルミペーストが堪らないんだ……
砂糖醤油とか言ってたらめっちゃ餅食べたくなってきた
小学校の餅つきは砂糖醤油かきな粉かトッポギで選べてたなあ
ちなおれはきな粉派
ちなみに私は餅屋の妻ですが砂糖醤油で餅を食べません(結婚して初めて知った)
お餅どうする?いそべ?あべかわ?ていう家で育った
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。