毎日、東京・豊洲市場から仕入れる新鮮なネタの江戸前寿司。
そのイクラやウニの軍艦巻きに使われるのりに、大きな異変が起きている。
寿司職人「穴が開いたのりが来るのが怖い」
毎日、東京・豊洲市場から仕入れる新鮮なネタの江戸前寿司。
そのイクラやウニの軍艦巻きに使われるのりに、大きな異変が起きている。
寿司職人「穴が開いたのりが来るのが怖い」
寿司職人も悲鳴を上げる、穴の開いたのりとはいったい?
取材班は、日本一の養殖のり産地・佐賀県沖の有明海へ。
最盛期を迎えているはずの漁場で目撃したのは、目を疑うような異変だった。
黒いはずののりが、黄色に変色。
広がっていたのは、生育が十分に進まず、品質が低下する色落ちの被害。
のり漁師「これはだめですね。製品にならない。具合が悪くなりますね、この色...」
有明海では、プランクトンの大量発生が招いた赤潮により、のりの生育に必要な栄養が不足したとみられている。
のり漁師「最悪。43年間のり漁業をして一番最悪」、「深刻な状態、死活問題になっている。プランクトンが発生して、終息しない海の状態」
のりの不作は、海水温の上昇などにより、日本各地で起きている。
全国の生産量は、近年60億枚台で推移していたが、2022年度は50億枚を割り、過去最少となるおそれがあるという。
日本の食卓に欠かせない、のりの大凶作により、取引価格は高騰を続けている。
明治時代から続く都内の老舗すし店では、香り豊かで、うまみもたっぷりの有明海産ののりを使用。
しかし...。
おつな寿司・6代目 近藤克哉さん「一番高いときで、2割くらい(仕入れの)値段が上がりました。お土産でも、巻物はすごい数が出ますので、のりの値上げはすごく影響が大きい」
1カ月で2,500枚ののりを使うため、仕入れ額は13万円ほども上昇したという。
頭を悩ますのは、価格の高騰だけではない。
おつな寿司・6代目 近藤さん「のりに小さな穴が開いてるような感じになり、巻いたときに、ご飯の湿気を吸ったのりが、そこから裂けてくる。そうすると、商品として使えなくなってしまう」
不作の影響で、一部ののりに小さな穴が開き、太巻き作りに苦労しているという。
恵方巻きの注文が殺到する節分の日を前に、不安は高まるばかり。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
@YahooNewsTopics 味とか質とか変わらなければ「黄金の海苔」売っちゃいなよ🟨わたし黄金のおにぎり🍙にする。
— 七匹の猫 (@mixtabbys) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics 寿司屋「穴のあいた海苔怖い」
— コライドンと共に生きるつぱき (@lt2dBpQTVFbXqb5) Jan 17, 2023
海苔職人「黄色は具合悪くなる」
可愛いな
@YahooNewsTopics どうするのよ海苔が無くて。。
— ITCHIE-METAL 🎤🎸演るなら行く🛫 (@k715i) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics 最近売ってる海苔は昔の海苔と比べて薄くなったとは感じてたけど···。
— 酒薙 雷 (@Gutaraiine) Jan 17, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@YahooNewsTopics 黄色い海苔って見たことないな
— あとぺ@iPhoneおトク情報 (@atope_iphone) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics やはり九州のほうが海水温の影響を受けやすいのかも。東北でも取れる魚介の割合に変化があるようです
— ブラリ (@Burari_2022) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics うちのじいちゃんもここ3年はまともなやつ作れてないて言ってたなー
— たいき (@Ls4869) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics いやぁああああ!!
— Nyacy_Simone (@Cat_LoveSeed8) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics お子の好きなのりがあああああ
— めんめ 4y&2y (@maomeimei0811) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics 黄色いブラジャーかと思った
— ふーみん (@shunsoraroze) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics おにぎりと巻き寿司の値上げやめて
— ADHD愛知の男 (@ADHDaichi) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics ノリでどうにかなるっしょ!
— 合法ボーイharu🏴☠️🎣 (@haru08285) Jan 17, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@YahooNewsTopics なるほど…で、味は?
— ☄タスク☄ (@Overs0573) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics 上手く売り出してキャラ弁とかに使ってもらったらいいと思う
— 生ごみ詰め合わせセット (@bunyoponyo) Jan 17, 2023
@YahooNewsTopics そうか、ノリというとワイ家庭やとふりかけとおにぎり,寿司くらいだが、一年なら耐えれるな。
— ミヤビ(エンコのマエストロ済) (@miyabi_virossa) Jan 17, 2023
ゆかりを代用するか。
あと梅干しを割合増やして。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。