2024年11月28日更新
グルメ

低脂肪で栄養豊富☆馬肉

熊本県の名産品でもある、低脂肪で筋肉質、各種栄養豊富な食用の馬肉(ばにく)のおいし過ぎるグルメ紹介まとめです。

222
1

おいし過ぎの馬肉グルメ

馬肉(ばにく)とは、馬(ウマ)の肉のこと。馬肉を食肉とする国・民族は日本を含むアジアや欧州、アメリカ大陸に多くある半面、国・民族等によってはタブー食とされる。

ウマは消化能力が低く食性も狭いため、食用として飼養した場合は牛(ウシ)や豚(ブタ)と比べて生産コストが高い。一方、廃用乗用馬があり、また、一般的に消費者による選好性も牛肉や豚肉に比して低いことから、馬肉は安価な食肉として、ソーセージやランチョンミートのつなぎなどの加工食品原料や動物園での猛獣の餌、ペットフード原料に利用される。ただし、食用として育てられたものや、馬刺しなどで利用可能な部位は比較的高値で取引される。

馬肉は、他の畜肉と比較すると栄養価が高く、滋養強壮、薬膳料理ともされる。

牛肉、豚肉、鶏肉などより、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高タンパク質。
タンパク質が多いだけではなく、アミノ酸が20種類程と豊富。
ミネラルの内、カルシウムは牛肉や豚肉の3倍、鉄分(ヘム鉄)はほうれん草・ひじきよりも多く、豚肉の4倍で鶏肉の10倍を含有。
多種のビタミン類の含有が豚肉の3倍、牛肉の20倍。ビタミンB12は牛肉の6倍、ビタミンB1も牛肉の4倍、ビタミンAやビタミンEも多い。
牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含有。
日本では生食(馬刺し)されることも多いが、衛生管理には注意を要する。
ウマは、反芻動物ではないため、大腸菌O157のリスクも低いとされ、カンピロバクターの感染リスクも低いという報告もある。また、奇蹄類であり、発症例から口蹄疫のリスクは低いとされている。
寄生性原生生物のフェイヤー肉胞子虫(ザルコシスティス・フェアリー、Sarcocystis fayeri )に感染した馬の生肉による食中毒(サルコシスチス症)の事案が2011年4月25日、厚生労働省薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会において報告され、2011年8月23日には「S. fayeri の検査法(暫定法)」が通知されている。

馬肉の部位の名称とその特徴は、牛肉や豚肉のそれと大きなずれはない。ただし、ウマにしか存在しない部位もある。また、牛肉や豚肉ほど共通規格が徹底していないため、地域や業者によって呼称や部位の分け方が異なる場合がある。
馬肉を一般的な食材として食べている国にはフランス周辺のフランス語圏の他に、オーストリア、イタリア、スイス、ベルギー、ルーマニア、アイスランド、マルタ、オランダ、ノルウェー、スロベニア、スウェーデン、カザフスタン、モンゴル国、日本、カナダなどがある。カナダでは主にケベック州で、モンゴルでは主に西部で食用となっているなど、国によっては地域によって一般性に違いがある場合もある。これらの国では、食用の馬肉が生産され、そのままを食材とする他、ソーセージ、コンビーフ、肉団子などの馬肉加工食品としても消費されている。

日本は馬肉の多くをカナダから輸入してきた。フランスやメキシコからの買い付けや国産馬肉もある。ベルギーはアメリカ合衆国やウルグアイなどから輸入している。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

獣肉食が宗教上の禁忌とされ、食用の家畜を飼う文化が九州の一部や近江国彦根藩などを除いて一般的ではなかった江戸時代の日本本土では、廃用となった役用家畜の肉を食すことは半ば非公然的ではあるが貴重な獣肉食の機会であった。

一部の地方では馬肉は400年以上も前から重要な蛋白源として重用されてきた。熊本県や長野県、福島県などの郷土料理として供されることで知られている「馬刺し」の他、なんこ鍋などの鍋料理としても食べる地域がある。熊本県では馬肉を使ったミンチカツなども売られている。長野県では文久の初め頃より食す者が増え、1885年(明治18年)には約1530頭が食用にされた。

馬肉の魅力は

馬肉の魅力は、以下のような点にあります。

高たんぱく・低カロリー: 馬肉はたんぱく質が豊富で、脂肪が少ないため、ヘルシーな食材として人気があります。ダイエット中の方や健康志向の人に適しています。

豊富な栄養素: 馬肉には、鉄分、ビタミンB群、亜鉛などが多く含まれており、貧血予防や疲労回復に役立ちます。特に鉄分は、赤身肉の中でも豊富です。

独特の風味: 馬肉は、他の肉類とは異なる独特の旨味と食感があります。柔らかく、噛むほどに味わいが広がるのが特徴です。

新鮮さが重要: 馬肉は新鮮なものを使用することで、その美味しさが引き立ちます。特に刺身や馬刺しとして食べる際は、鮮度が重要です。

地域の特産品: 熊本県や長野県など、馬肉を使用した料理が特産品として親しまれている地域があります。地域ごとの文化や食の楽しみを味わうことができます。

多様な料理スタイル: 馬肉は、馬刺し、焼き肉、煮込み料理など、さまざまな調理法で楽しむことができます。料理のバリエーションが豊富です。

食文化の一部: 馬肉は日本の伝統的な食文化の一部であり、特に古くから食べられてきた食材です。その歴史や背景を知ることで、より深く楽しむことができます。

これらの要素が組み合わさり、馬肉は多くの人にとって魅力的な食材となっています。ぜひ、機会があればその美味しさを体験してみてください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

キットカット ミニ バラエティパーティーボックス:多彩な味が楽しめる!

ネスレのキットカット ミニ バラエティパーティーボックスは、定番からご当地限定ま...

話題のイカフォーク付き!カップヌードル限定セット

SNSで話題のイカフォークが付いたカップヌードルセットが登場!人気のカップヌード...

亀田の柿の種たっぷりピーナッツ:Amazon限定の贅沢

Amazon限定で登場した、亀田製菓の「亀田の柿の種たっぷりピーナッツ」をご紹介...

資生堂パーラー菓子詰め合わせ:優雅なひとときを贈るギフト

資生堂パーラーの菓子詰め合わせは、長年愛されるビスキュイやチーズケーキなど、素材...

資生堂パーラーのコーンポタージュ:贅沢な味わいを自宅で手軽に

資生堂パーラーのコーンポタージュは、老舗の伝統製法を受け継ぐ、こだわりのレトルト...

資生堂パーラー ビーフカレー:高級レトルトの魅力

資生堂パーラーのビーフカレーは、伝統の製法と厳選された素材で仕上げられた、特別な...

アクセスランキング

合同会社SAKURA 代表 島村健太朗と取引する企業 コンプライアンスの問題ないのか

多くの法人を所有し、伝説の不動産コンサルタントとして営業を行い、反復継続し多額の...

島村健太朗 アダムグラントが提唱した組織心理学ではテイカーが当てはまる?

アダム・グラントは組織心理学の気鋭の研究者です。そのベースにあるのが、人間の行動...

【人身事故発生!】「電車止まった」 近鉄天理線 二階堂駅〜前栽駅で人身事故

東武スカイツリーライン 五反野駅で人身事故がおきた模様です。 Twitter上で...

高級エリア渋谷区広尾の魅力ある「美容クリニック4選」

渋谷区広尾は、高級住宅街として知られ、美容と健康にこだわる人々に人気のエリアです...

REIWAリゾートの賃貸別荘・分譲地購入者の評判や感想をまとめてみた。

伊勢エリア・熱海エリア・白浜エリアでまちづくりを行っている民間企業、REIWAリ...

【爆笑注意】初見で笑える爆笑スレタイ特集

有名掲示板や、各種まとめ等でよく見られる、スレッドにつけられているものの抱腹絶倒...

まとめ作者