丸大食品の担当者によると、ウインナーに切り込みを入れて焼くと、中の脂が出て旨みが逃げてしまうという。また、切ってしまうと「パリッと食感」がなくなるとのこと。
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■知らずにやっちゃってるかも…、ウインナーのおいしさ損ねるNG三箇条
SNS で定期的にバズるウインナーレシピだが、よく見るとどれも切り込みが入っていたり、小さくカットされていたり、ケチャップやマスタードなど調味料を絡めて味付けされている。お弁当のおかずに入れる時も、切り込みを入れる人は多いのではないだろうか。実はそれ、ウインナーのおいしさを損ねているのだとか。
毎日のように使うウインナー、その調理法が間違っているとは…。なにがNGなのか、それはなぜなのか? 丸大食品の担当者に聞いた。
【1】ウインナーは切っちゃダメ
「ウインナーを半分に切ったり、細かく切ってしまうと、ウインナーのキモとなる「パリッと食感」がなくなってしまいます」
【2】ウインナーに切り込みを入れたらダメ
「ウインナーに切り込みを入れて焼くと、中の脂が出てしまい、ウインナーの旨みが逃げてしまいます。そもそもウインナーはすでに調理済みのものを販売しているので、良く焼きにしなくても食べられます」
【3】ひとくち目は調味料をつけて食べてはダメ
「ウインナーはそのままでもおいしく食べられるように味付けが工夫されています。ぜひ、ひとくち目は、何もつけずそのまま食べみてください」
丸大食品の担当者が言うなら、間違いなし。明日のお弁当からでも、ぜひ試してみよう。さらにここからは、ウインナーを販売する大手3社から、『燻製屋』『シャウエッセン』『アルトバイエルン』、それぞれが「究極においしくなる食べ方」を教えてもらった。
【1】油はひかずに、フライパンにウインナーと大さじ1杯の水を入れ、フタをしてから火にかける。
【2】時々フライパンを揺らしながら、蒸し焼きにする(約2~3分間)。はじめに蒸し焼きにすることで、ウインナーの中心まで十分に温める。フタを洗うのが面倒な人は、アルミホイルで代用しても OK。
【3】フタを取り、残った水分がなくなるまでウインナーを転がしながら焼く。表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成。
※熟焼とは、ウインナーをじっくり丁寧に焼くこと
■『シャウエッセン』の“黄金の3分ボイル”、ウインナーが弾け飛ぶのを防ぐ
【1】鍋いっぱいにお湯を沸かす。沸騰したら弱火にし、シャウエッセンを入れて 3 分間茹でる。これを「黄金の 3 分間ボイル」という。
【2】うまみの成分や脂肪分が溶けあって皮がつっぱってくる。鍋からシャウエッセンを取り出す。
■『アルトバイエルン』の“6分ぎっちぎち焼き”、油やお湯不要で簡単うますぎ
【1】フライパンを軽く熱する(約 30 秒)。その後、フライパンへ。強火での調理は表面だけ先に焦げてしまうので、火加減は弱火~中火の間くらいに。
【2】アルトバイエルンをたまにコロコロと転がす。
【3】ソテーしていて、皮が「ぷっくり」と張って表面に焼き色がついてきたら完成。約 6 分で出来上がり
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
#議論すべき添加物加工肉は発色剤の使用をやめるべきかもしれないね豚肉などをそのまま焼いたほうが健康によいのかもしれないね>【知らなかった】ウインナーは切り込みNG? 食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
— 議論すべきかもしれない (@WeShouldDiscuss) May 4, 2024
確かに、切ったらパリッとした触感が無くなるよね・・・イメージで切り込み入れてるのとかあるけど、そういうのはフランクフルトとかそっち系なんだろうなぁ・・・
— tanaka㉔耐久鯖室ひきこもり.mini.ng (@tanaka_nem) May 4, 2024
それじゃあタコさんウインナーは…🐙
— 五日咲太郎 オラもうコロナが許せねえだ (@imahafuyu) May 4, 2024
やっぱ自然に割れた方が美味そうだし美味い
— ادب شناس (@poetryafsana) May 4, 2024
よさそうだね
— Ariyo Ayomikun (@ariyo_ayomikun) May 4, 2024
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ウインナー炒めるときに切り込み入れてた!パリッと食感なくなるのか...
— レイトン🪄MagicMonkey🐒 (@h777abcGAFAM_vr) May 4, 2024
めんどくさくて切り込み入れてなかったけど実は美味しく食べれてた☺️
— JOSHUA NIJOOL (@Documen9177) May 4, 2024
浅い水に入れて水分蒸発するまで転がすのが美味しい食べ方って聞いた事がある
— 案山子2nd@ティミー&ヴォーソスタイプ (@yosiasi1) May 4, 2024
確かに、切ったらパリッとした触感が無くなるよね・・・イメージで切り込み入れてるのとかあるけど、そういうのはフランクフルトとかそっち系なんだろうなぁ・・・
— tanaka㉔耐久鯖室ひきこもり.mini.ng (@tanaka_nem) May 4, 2024
そうだったのか・・・😨
— 藤田 琢磨(Takuma Fujita) (@fujitak1192) May 4, 2024
そうなの!?切るのめんどくさくてそのまま焼いてた…
— ユウスケ@モンスト垢 (@yukke_0515) May 4, 2024
やっぱ自然に割れた方が美味そうだし美味い
— ادب شناس (@poetryafsana) May 4, 2024
めんどくさくて切り込み入れてなかったけど実は美味しく食べれてた☺️
— JOSHUA NIJOOL (@Documen9177) May 4, 2024
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めんどくさくて切り込み入れてなかったけど実は美味しく食べれてた☺️
— ぱすぴょん (@renopasuta) May 4, 2024
よさそうだね
— Ariyo Ayomikun (@ariyo_ayomikun) May 4, 2024
やっぱ自然に割れた方が美味そうだし美味い😋
— タフガイ@めだか (@tafutafumedaka) May 4, 2024
そうなの!?切るのめんどくさくてそのまま焼いてた…
— ユウスケ@モンスト垢 (@yukke_0515) May 4, 2024
切り込みで、中に火が通りやすくなり、お腹壊すのを防ぐ役割があったと言うのは間違いだったのか🤔
— はやsan@広報PRマーケ👔 (@hayasan_jp) May 4, 2024
そうだったのか・・・😨
— 藤田 琢磨(Takuma Fujita) (@fujitak1192) May 4, 2024
脂焦がしてカリカリ食感楽しみたい派なので切り込み入れたいマン
— KAZUYA (@AmebaDying) May 4, 2024
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めんどくさくて切り込み入れてなかったけど実は美味しく食べれてた☺️
— ぱすぴょん (@renopasuta) May 4, 2024
ただ、切り込み入ってる方がビジュアルはウマそうだよね😋
— 2次元おじさん@ご意見・感想歓迎🎉 (@SIaxAJXBRiv_2nd) May 4, 2024
やっぱ自然に割れた方が美味そうだし美味い😋
— タフガイ@めだか (@tafutafumedaka) May 4, 2024
切り込みで、中に火が通りやすくなり、お腹壊すのを防ぐ役割があったと言うのは間違いだったのか🤔
— はやsan@広報PRマーケ👔 (@hayasan_jp) May 4, 2024
脂焦がしてカリカリ食感楽しみたい派なので切り込み入れたいマン
— KAZUYA (@AmebaDying) May 4, 2024
ただ、切り込み入ってる方がビジュアルはウマそうだよね😋
— 2次元おじさん@ご意見・感想歓迎🎉 (@SIaxAJXBRiv_2nd) May 4, 2024
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