2024年11月25日更新
グルメ 揚げ物 かき揚げ

サクサクおいしい具材のハーモニーを楽しめるかき揚げ

天ぷらの一種で、決まったタネではなく、魚介などを代表例に、様々な具材を合わせて揚げて楽しめるかき揚げのご紹介。

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かき揚げとは

かき揚げ(かきあげ、掻き揚げ)は、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、食用油で揚げた天ぷらの一種。

他の天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べる。丼種として丼飯の上に載せたり(かき揚げ丼)、温かいそばやうどんに載せたり、ざるそばに添えたりといった用途に用いられることも多い。

天ぷらのコース料理では最後の締めとして出される。これを天丼に仕立てたり、お茶漬け(天茶と呼ばれる)にしたりすることも一般的である。
エビ、小柱、イカなどの魚介類を主とする場合と、たまねぎやにんじんなどの野菜を主とする場合がある。また両者を混ぜたかき揚げもあり、具材の組み合わせは様々であり種類も多い。揚げ油は、白絞油、サラダ油、ごま油など。

小エビのかき揚げが定番のひとつで、芝エビが多く利用される。小柱の掻き揚げも定番で、こちらはアオヤギ(バカガイ)の貝柱を材料とする。これらはいずれも東京の特産物が具材に使われた江戸前の天ぷらである。
エビや貝柱など魚介類に三つ葉を加えたかき揚げは、飲食店等で提供されている。

野菜のかき揚げには、ニンジンやゴボウ、ネギやタマネギ、春菊などが用いられる。関東地方の立ち食いそば・うどん店においては、たまねぎを主体としたかき揚げを載せたものを「天ぷらそば(うどん)」と呼ぶのが通例である。

地方独自のかき揚げも多く、サクラエビやシラス、シラウオ、紅しょうがをまとめて揚げることもある。九州南部ではサツマイモを主体とした、かき揚げに似た「がね」と呼ばれる郷土料理がある。

かき揚げの魅力は

かき揚げの魅力は、そのサクサクとした食感と、様々な食材のハーモニーが織りなす奥深い味わいにあります。

かき揚げの魅力

サクサク食感: 揚げたてのかき揚げは、外はカリッと、中はふっくらと仕上がっており、その食感は口の中に広がる幸福感を与えてくれます。
食材のハーモニー: 海老、野菜、きのこなど、様々な食材を混ぜ合わせて揚げることで、それぞれの食材の旨みが一体となり、複雑で奥深い味わいを生み出します。
アレンジの自由度: かき揚げに入れる食材は、季節の野菜や旬の魚介など、その時の気分や手に入る食材によって自由にアレンジできます。
栄養満点: 野菜のかき揚げは、ビタミンやミネラルが豊富で、バランスの取れた食事の一品としておすすめです。
手軽さ: 市販のかき揚げ粉を使えば、簡単に本格的なかき揚げが作れます。

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かき揚げが人気の理由

手軽さ: ご飯のお供としてはもちろん、蕎麦やうどんのトッピングとしても楽しめるため、幅広い料理に活用できます。
万人受けする味: サクサクとした食感が誰でも美味しく感じられ、飽きずに食べられます。
栄養バランス: 様々な食材をバランス良く摂取できるため、健康志向の人にも人気です。
かき揚げをさらに美味しくいただくために

揚げ油の温度: 170℃~180℃の油で揚げると、カラッと揚がります。
衣の厚さ: 衣は薄めにすると、食材の味がより楽しめます。
塩で食べる: かき揚げは、塩で食べるのがおすすめです。食材本来の味を引き出すことができます。
つゆにつけて食べる: 蕎麦やうどんのつゆにつけて食べると、また違った味わいが楽しめます。
トッピング: 大葉や大根おろしなどをトッピングすると、風味が増します。
かき揚げを味わえる場所

蕎麦屋: かけそばやざるそばに添えて、かき揚げが提供されているお店が多いです。
天ぷら専門店: 様々な種類の天ぷらが楽しめる天ぷら専門店では、かき揚げも定番メニューです。
定食屋: 定食屋でも、かき揚げ定食を提供しているお店があります。


かき揚げは、そのサクサクとした食感と、食材の旨みが凝縮された味わいが魅力の一品です。様々な食材を組み合わせることで、無限のアレンジが楽しめ、飽きずに食べられます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

評判・人気

手軽に作れて、お店などでも安価な揚げ物のひとつとして定番で、人気も高く、みなさま楽しんでいるもようです。

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おいしそうなかき揚げ動画

どれもおいしそうなかき揚げを作られています。
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まとめ作者