2024年11月22日更新
グルメ 煮物 筑前煮

みんな大好き家庭でよく作られる煮物の筑前煮(ちくぜんに)

家庭でも手軽に作れて、好きな人も多い煮物メニューの代表的なもののひとつである筑前煮(ちくぜんに)のご紹介。

321
1

筑前煮(ちくぜんに)とは

がめ煮(がめに)は、福岡県の代表的な郷土料理。炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれる。
博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来とも、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われている。また、博多湾に多くいたカメを食材に用いていたことから亀煮から「がめ煮」と名づけられたとの説がある。
現在はスッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっており、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている。2006年の総務省の家計調査では、ゴボウの消費量は福岡市が全国1位となっており、がめ煮に使うことが影響していると考えられている。 鶏肉の消費は2008年の同調査では大分市とわずかな差で全国2位となっている。農林水産省「畜産物流通調査」(2008年)より、福岡県の食鳥肉の年間出荷数は全国で16位となっており、出荷量と消費量に関係はないとわかる。

福岡県久留米市では、2006年10月に策定した久留米市食料・農業・農村基本計画において、がめ煮を調理することのできる市民の割合を2014年度までに65%とする目標を立てている。

陸上自衛隊の戦闘糧食にがめ煮(筑前煮)が支給されることがある。

作り方

最初に具材を全て炒める。だし汁、シイタケの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜて鍋で煮立たせたところに、骨付き鶏肉を一口大に切ったものを入れてひと煮立ちさせる。その後、干し椎茸を戻したもの、コンニャク、アクを抜いたゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、茹で竹の子を一口大に切ったものなどを、固い野菜から順に入れ、全体が色づいてからサトイモを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て汁気を飛ばして出来上がりとなる。なお、野菜は季節によって異なることがあるほか、福岡県福岡市の志賀島では、具材の種類が必ず奇数になるように作る風習がある。ショウガを加えたり、盛り付けたところにサヤエンドウを添えることもある]

かつては、鶏肉の代わりに「はいお(カジキマグロの角切り)」(博多)や、兎肉・皮くじら(筑紫平野)を入れることもあったという。また、精進料理の際は鶏肉の代わりに油揚げを入れたり(博多)、仏事には肉類を一切入れない(筑後地方)こともある。

筑前煮の魅力は?

筑前煮の魅力はたくさんありますね!

筑前煮の魅力

様々な食材のハーモニー: 鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃくなど、様々な食材が一つにまとまり、それぞれの食感が楽しめます。
奥深い味わい: 長時間煮込むことで、食材の旨みが凝縮され、奥深い味わいが生まれます。
栄養満点: 様々な種類の野菜が入っているので、栄養バランスも良く、健康に良い料理です。
家庭の味: 各家庭で味付けや具材が異なるため、それぞれの家庭の味を楽しむことができます。
温かいおもてなし: お正月やお祝い事など、特別な日に食卓を彩る一品として、温かいおもてなしの心を伝えます。
アレンジの幅広さ: 基本のレシピをベースに、季節の野菜やきのこなど、様々な食材を加えて自分好みの筑前煮を作ることができます。

筑前煮が人気の理由

日本の伝統的な家庭料理: 古くから日本の家庭で親しまれてきた伝統的な料理であり、日本人にとってはどこか懐かしい味です。
作り置きできる: 冷めても美味しく、作り置きしておけば、忙しい日の食事にも役立ちます。
お弁当のおかずにも最適: 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても人気があります。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

筑前煮をさらに美味しくするコツ

具材の下ごしらえ: 具材を切る大きさを揃える、下ゆでをするなど、下ごしらえを丁寧に行うことで、より美味しく仕上がります。
炒め物: 具材を炒めると、味が染み込みやすくなり、風味もアップします。
煮汁: 煮汁の味付けは、醤油、みりん、砂糖などをバランス良く調整することで、奥深い味わいが生まれます。
火加減: 弱火でじっくり煮込むことで、食材が柔らかく煮え、味がしみ込みます。

筑前煮の楽しみ方

ご飯のお供に: 熱々のご飯と一緒に食べると、格別です。
お酒のお供に: 冷酒や日本酒との相性も抜群です。
アレンジ料理に: 残った筑前煮は、リメイクしてコロッケやチャーハンなど、別の料理にアレンジすることもできます。

筑前煮は、日本の家庭料理の代表格と言えるでしょう。ぜひ、ご家庭でも作ってみて、その魅力を味わってみてください。

評判・人気

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

おいしそうな筑前煮動画

出展:Youtube

3時間でおせち Part1【黒豆・昆布巻き・筑前煮】/みきママ

①炊飯器で3時間で作れる黒豆 【材料】(4人分) 黒豆(一晩水につけておく) 100g (A) 砂糖 100g しょうゆ 小さじ2 水 300cc 【作り方】 【1】 下準備をする。黒豆の水気を切る。

出展:Youtube

夏日筑前煮| 筑前煮的秘密武器是它?!【一器呵成賽食神 ft.Max】

筑前煮可說是日本人非常經典的家庭料理也是常見的便當常備菜這道料理最主要的秘密武器就是我們的冷!泡!高!湯! 這個冷泡高湯一倒下去煮讓你一秒飛到日本 ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

筑前煮|下味冷凍でカンタンおいしいレシピ

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を使用した“下味冷凍でカンタンおいしいレシピ”を公開中。

出展:Youtube

【筑前煮】おせち料理レシピ / 和食 / Japanese home cooking

今日は「筑前煮」を作ります。 筑前煮は、鶏肉と、人参、ごぼう、れんこんなどの根菜類を炒めてから煮る料理です。おせち料理にもいいですね。 お正月といえば、おせち料理 ...

出展:Youtube

[日式家常菜] 筑前煮 Simmered Chicken And Vegetables [by 點Cook Guide]

雞腿肉280g Chicken thighs 芋頭200g Taro 牛蒡50g Burdock Root 甘荀180g Carrot 蓮藕120g Lotus root 冬菇4pcs Shiitake Mushroom 蒟蒻130g Konnyaku 四季 ...

出展:Youtube

正月の御節に欠かせない!筑前煮の作り方(Chikuzen-Style Chiken and Vegetable Stew)

御節料理定番メニューですが、作るのは結構めんどくさい・・・かな?野菜を別々に焚くやり方と一緒に焚くやり方があります。この動画ではいっしょに煮ています。 #板さんの ...

出展:Youtube

【なんかんキッチン】包丁1本で飾り切り!華やか 筑前煮

筑前煮 材料(6人分) 鶏もも肉 1枚 サラダ油 大1 ☆しょうゆ 大1 ☆みりん 大1 ☆酒 大1 にんじん 1本 れんこん 小2節 ごぼう 1本 生しいたけ 6枚 板こんにゃく 1枚 サラダ油 ...

出展:Youtube

【お喋料理】筑前煮の時は、焼魚のパターンですねん。

いつも観て下さり&コメントもたくさんありがとうございます! 基本レシピがないと料理が出来ない44歳です。 サバ焼は、子供が大好きやから助かります! なんせ焼くだけや ...

出展:Youtube

【もっと美味しい健康へ/シェフパートナーズ】 「分とく山」野﨑洋光 料理塾_23〈筑前煮〉

野﨑洋光#分とく山#シェフパートナーズ 【もっと美味しい健康へ/シェフパートナーズ】https://chefpartners.jp/ 東京西麻布の日本料理の名店「分とく山」野崎料理長の料理 ...

出展:Youtube

【ぐるなび】下村 邦和が教える!煮物料理の王道「筑前煮」のコツ!

下村 邦和が教える! 煮物料理の王道「筑前煮」のスペシャルテクニック 【ぐるなびレシピ】 http://recipe.gnavi.co.jp/ 飲食店で働くプロの料理人『ぐるなびシェフ』が考案する ...

出展:Youtube

【料理動画#32】業務スーパー筑前煮水煮、赤魚みりん干し、セロリナムル…その他 【業務スーパー購入品】

筑前煮水煮超便利です(笑) 鶏肉用意するだけで簡単に作れちゃうのが嬉しいですね☆ 少し野菜が固めだったので今度は圧力鍋で作ってみよう…。 昨日の残りものって ...

出展:Youtube

【カレごはん】筑前煮の作り方を紹介します。【かとうごはん】

夢の!(かとうにとって) かとうごはん企画始動! 記念すべき第1回目は お料理が好きになったきっかけを作ってくれて1番の師匠である、おばあちゃんの得意料理の筑前煮を ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

彼女に作ってもらいたい手料理ランキング7位の筑前煮を作ります。【25歳OLのご飯日記】

料理ルーティン #OL さっき作って食べたリアルタイム動画です 参考にさせていただいたレシピ https://cookpad.com/recipe/3986254#share_url 参考にしたランキング ...

出展:Youtube

【プロから学ぶおせち!】「筑前煮」│ミシュラン一つ星『昇六』下田シェフのすご技包丁技術!| ‟大阪の4名の板前から学ぶ「おせち」第5弾”

おうちごはんがプロの味に! プロの料理人から、美味しい料理を作るコツが学べる料理専門チャンネル。 少しでも良いと感じて頂けたら、イイねボタンとチャンネル登録を ...

出展:Youtube

Chikuzen-ni 筑前煮 チクゼンニ japanese food

筑前煮 chikuzen-ni, Japanese style chicken stew with vegetables 鶏もも肉 chicken leg, chicken thigh にんじん carrots ごぼう burdocks こんにゃくkonnyaku, jelly ...

出展:Youtube

筑前煮 レシピ 具材セットで 圧倒的に美味しくなる 作り方 煮物 うま煮

筑前煮の具材セットはもっと美味しく作れる! 年末年始に作ることが多い筑前煮さん。 何かと忙しい時期に作るので簡単時短、パックで作りたい方は必見! どうも。のぶなが ...

出展:Youtube

人気のおせち料理「筑前煮」の作り方・レシピ/正月料理/ばあちゃんの料理教室/料理動画

今回のばあちゃんの料理教室vlogは、家庭料理の定番でもあり、お正月のおせち料理に食べたい「筑前煮」を作ります。いろんなコツをぎゅっと詰め込んでます!

出展:Youtube

筑前煮 簡単レシピ

市販の水煮野菜を使って、簡単に美味しい 筑前煮を作ります。 BGMはサイト名⇒音楽素材『甘茶の音楽工房』からお借りしています。

出展:Youtube

あえて手間かけてうまい筑前煮を作ろう!

じっくり火にかけることでレンコンとごぼうのうまさを引き出す、筑前煮のレシピになります! レンコン 大きめ一個 ごぼう 細いものなら2本太いものなら1本 油 適量(レンコンと ...

出展:Youtube

筑前煮(がめ煮)の作り方、冷凍和風野菜と鶏もも肉で簡単お節料理

鶏もも肉と冷凍和風野菜ミックスを使った、筑前煮の作り方動画です。筑前煮は佐賀や福岡では「がめ煮」と呼ばれており、お節料理、正月料理、祝い膳には必須の料理です ...

出展:Youtube

【和食の基本】プロが教える筑前煮の作り方【お正月にも最適】

「これ、無限に食べれちゃうね」と、お褒めの言葉をいただいた作り置きにも便利な筑前煮の作り方について解説しています。 多めに作っておけば、翌日も食べられますし、 ...

出展:Youtube

作り置き 6品中5品は冷凍保存でも美味しいレシピ紹介だよ!#162

今回は自分が食べたい作り置きを作りました!気に入って頂けたら嬉しいです♥お弁当だけじゃもったいないー!普段のおかずでもモリモリ食べちゃおう~♥ さぁ~今週も ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

筑前煮(がめ煮)の作り方 プロの和食料理人が教えるプロのコツ

筑前煮の作り方です。材料の量が変わっても対応できるので、是非最後まで見てください。 プロは現場で、何人前でも同じように作ります。 それは、割を使うからなんです!

出展:Youtube

とある一日の食事?WHAT I EAT IN A DAY【料理】和食/筑前煮など…

とある一日の食事 再生リスト ▶︎ https://www.youtube.com/watch?v=j2T-m5ghHmY&list=PLiPsXIdk3T62MLeIMSseppsuZtQhACaCX Subscribe to my channel ...

出展:Youtube

「筑前煮の作り方」飾り切りや下処理が決め手!最高の仕上がりに!お祝いやおせちにも!煮しめのコツを丁寧に解説

長きに渡り作り続けて来た大好評の煮物「筑前煮」。おいしさと見栄え良く仕上げるのはもちろん、栄養の損失を減らした下処理の方法で作ります。梅にんじんや結びコンニャク ...

出展:Youtube

ビックリ!切って入れるだけの筑前煮 #222

ごぼう 1本 こんにゃく 1枚 鶏もも肉 1枚 里芋 8個 レンコン 300g タケノコ 200g 干しいたけ 4枚 人参 1本 絹さや 8枚 みりん 50ml 醤油 50ml 椎茸戻し汁 100ml 酒 大1 ...

出展:Youtube

筑前煮の美味しい作り方!煮物の基本。初心者でも簡単レシピ!

家庭で最高の筑前煮を使っていきます!簡単で必要最低限の工程だけだ絶品の筑前煮ができちゃうのでぜひ今日の一品に作ってみてください! この動画は無音でも観れる ...

出展:Youtube

【プロが教える筑前煮】これだけ覚えておけばOK!和食のプロが正しい筑前煮の作り方をお伝えします!(ポイントは動画の最後で)

ご視聴ありがとうございます 今回は和食の王道【筑前煮】です そもそも和食の煮物というのはある程度の作り方に ルールが存在します しかし、これは一般家庭にはあまり知 ...

出展:Youtube

鄉土料理篇-福岡風筑前煮/Chikuzen Ni |MASAの料理ABC

這次介紹另外種的煮物。 用雞肉&根類菜,醬油口味的鄉土料理! 請大家多吃各種不同口味&料的煮物喔~!(๑˃̵ᴗ˂̵)و 〜♫ 鄉土料理篇-福岡風筑前煮/筑前煮第9 ...

出展:Youtube

美味しい筑前煮の作り方 プロが教える簡単レシピ 基本の料理 がめ煮

料理人が教える筑前煮の作り方の動画です。根菜たっぷり入った日本の家庭料理の定番の煮物と言えば筑前煮(^^♪しっかりと味が染み込んだ野菜達は昔懐かしい、 ...

出展:Youtube

【完全保存版】筑前煮 初心者でも簡単に作れる定番煮物

筑前煮#煮物#がめ煮 プロの板前が作る筑前煮です。 初心者でも簡単に作れます。 〜材料〜 里芋8個 人参2本 ゴボウ1本 鶏肉一枚 調味料 出汁500cc みりん大さじ2杯 ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

キットカット ミニ バラエティパーティーボックス:多彩な味が楽しめる!

ネスレのキットカット ミニ バラエティパーティーボックスは、定番からご当地限定ま...

話題のイカフォーク付き!カップヌードル限定セット

SNSで話題のイカフォークが付いたカップヌードルセットが登場!人気のカップヌード...

亀田の柿の種たっぷりピーナッツ:Amazon限定の贅沢

Amazon限定で登場した、亀田製菓の「亀田の柿の種たっぷりピーナッツ」をご紹介...

資生堂パーラー菓子詰め合わせ:優雅なひとときを贈るギフト

資生堂パーラーの菓子詰め合わせは、長年愛されるビスキュイやチーズケーキなど、素材...

資生堂パーラーのコーンポタージュ:贅沢な味わいを自宅で手軽に

資生堂パーラーのコーンポタージュは、老舗の伝統製法を受け継ぐ、こだわりのレトルト...

資生堂パーラー ビーフカレー:高級レトルトの魅力

資生堂パーラーのビーフカレーは、伝統の製法と厳選された素材で仕上げられた、特別な...

アクセスランキング

消防士長、Youtuber活動が副業として処分!ニュース画像で身バレ?「足湯さん確定モザイク笑う」

 動画配信サイト・ユーチューブへの投稿で収益を得たのは禁止されている副業に当たる...

【画像】高校野球2023夏 チアリーダーやマネジャー 美女画像まとめ(随時更新) 

全国高校野球大会では、各学校のチアガールや女子応援団が熱狂的な応援を披露しました...

【キャッシュ】公明党・大沼伸貴が「無〇修正」性/交動画をツイッターに投稿、比例名簿から削除【文春】

昨年の衆院選に公明党の比例東京ブロックから出馬していた大沼伸貴氏(40=党本部職...

美容院「via一宮店」の谷口聖児を逮捕! 客の鍵盗み、髪染め中に自宅に侵入して下着を盗んだ疑い

愛知県一宮市の美容院で、女性客のカバンから鍵を盗んだうえ、自宅に侵入し下着を盗ん...

【解答速報】山形県 3/7 2024年公立高校入試解答速報 各科目の設問・解答・難易度は??

山形県 3/7の公立高校入試の解答速報をまとめました。 未発表の回答もありますが...

【爆笑注意】初見で笑える爆笑スレタイ特集

有名掲示板や、各種まとめ等でよく見られる、スレッドにつけられているものの抱腹絶倒...

まとめ作者