2020年04月12日更新
グルメ 料理

日本人が大好きな冬の味覚の代表選手☆鍋料理の数々

日本人が冬に食べる料理の代表的なものと言えば、やはり家族や大人数でつっつける鍋ですね。そんな鍋料理のおいしそうな種類をご紹介。

600
1

みんな大好き鍋料理

出典:ja.wikipedia.org
鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である。特に冬に好まれる。

通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもある。

鍋料理で、肉、魚などにそえて煮るネギその他の野菜を「ざく」ということがある。
日本には多様な鍋料理があり、冬の味覚として大変愛されています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

卵に包まれたうまさオムライス

卵好きにはたまらない料理、味付きごはんを卵でくるんで一緒に食べるやさしくておいし...

高タンパクで低脂肪!近代の食肉文化の救世主の鹿肉

グルメ高タンパクで低脂肪、鉄分の含有量も非常に高い、といいところだらけで、薬肉と...

おいしい早春のグルメ☆タケノコ

春先などに竹林にニョキニョキ生えてきて収穫でき、様々な料理によく合うおいしいタケ...

米好き日本人なら大好きおいしい炊き込みご飯

米食中心の米作民族である日本ならではの、お米を大量に食べるために、具材と一緒に炊...

米食文化で人気の炊き込み料理☆釜飯

一人分の食事となる、お米と具材を一緒に入れて炊き込む料理の釜飯(かまめし)が、米...

茶碗蒸しというフワフワあたたかな絶品料理

出汁と具材の旨味のたまらないフワフワでおいしいあったか、卵を使った蒸し料理のひと...

アクセスランキング

【解答速報】2022年10月 ビル管理技術者(建築物環境衛生管理技術者) 難易度は?問題の答えは? 

2022年10月に行われたビル管理技術者に関するまとめです 合格基準、予備校等の...

【人身事故発生!】「救急車もブルーシートも来てるし」近鉄奈良線 額田駅〜石切駅で人身事故

近鉄奈良線 額田駅〜石切駅で人身事故がおきた模様です。 Twitter上では、現...

【速報】東京・足立区 1階建て住宅で火災 1人救出も1人逃げ遅れた可能性 

東京消防庁によりますと、きょう午後1時半ごろ、東京・足立区興野にある1階建て住宅...

【人身事故発生!】「電車止まった」 近鉄天理線 二階堂駅〜前栽駅で人身事故

東武スカイツリーライン 五反野駅で人身事故がおきた模様です。 Twitter上で...

大手まとめサイトの「痛いニュース(ノ∀`)」、更新ストップ! 何が起きたのかネットで騒ぎに

2022年8月17日 大手まとめサイトの「痛いニュース(ノ∀`)」が話題になって...

【解答速報】2022年10月 1級土木施工管理技術検定 難易度は?問題の答えは? 

2022年10月に行われた1級土木施工管理技術検定に関するまとめです 合格基準、...

まとめ作者