<概要>
デザフェス58(デザインフェスタ vol.58)は、2023年11月11日(土)・12日(日)に東京ビッグサイトで開催されたアジア最大級のアートイベント
皆様にお詫びとお願い。今回、販売致しておりました和栗(4件)とチョコチップ(1件)、スイートポテト(1件)のマフィン達が納豆みたいな匂いがするというご報告をいただきました。もし、納豆のような匂いがしたら食べずにすぐにLINEでご連絡をお願い致します。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす@デザフェス11月11日、12日 赤ブー11月23日 (@WGspk1679) Nov 12, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
保管場所は18℃以下を保っておりましたが、外気温が高かったため何個か傷んでしまった可能性がございます。検品はしていたのですが、気付かず販売してしまい申し訳ございません。このようなことがないよう更に気を付けて製造致します。今後ともHoney×Honey xoxoをよろしくお願い致します。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす@デザフェス11月11日、12日 赤ブー11月23日 (@WGspk1679) Nov 12, 2023
昨日のご帰宅後、マフィンを冷凍庫に入れていただいているでしょうか?暖かい室温が苦手なので、ご自宅では冷凍庫での保管をお願いしております。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす@デザフェス11月11日、12日 赤ブー11月23日 (@WGspk1679) Nov 13, 2023
この事態を重く受け止め、明日行政機関に指示を仰いで対応させていただこうと思います。本当に申し訳ございませんでした。
— はにぃ🐰はにぃ🐰きす@デザフェス11月11日、12日 赤ブー11月23日 (@WGspk1679) Nov 13, 2023
マシュマロクッキーの件もだけど、11.12日に販売するマフィンを6日から焼いてるし、たぶん常温保存(クーラー)だし、本人がインスタに書いてる防腐剤なし無添加なんですよね………??(2回目) pic.twitter.com/dgNtnWOK1a
— びーふじゃーきー (@101010macaron) Nov 13, 2023
火曜日から赤ブー用の製造って、マフィンもその日から作り始めるってこと?
— びーふじゃーきー (@101010macaron) Nov 13, 2023
クーラーの効いた部屋に保管ってそれはただの常温保存なんでは… pic.twitter.com/HqTKD2UXUD
— 妖怪こまち入道 (@youkaikomachi) Nov 13, 2023
マフィンの件見たけど怖すぎる〜〜〜!!!5日前に作ったお菓子なんて家でももう食べない……しかも18度以下で保存してたってそれ常温保存と何が違うん……???
— そらめ (@sorame_30_s) Nov 13, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
通常で作ったマフィンが常温保存で2〜3 日なのに対し、砂糖を減らしたマフィンを常温で5日置いてたの??頭沸いてない?
— 雷Na (@wakaMe_Na) Nov 13, 2023
私も昔親が常温保存していた冷凍肉まんを冷凍って書いてあるけど食べていいの?って聞いていいよ〜って言われて(いいわけないだろ)納豆みたいな匂いする…と思いながら3口ぐらい食べちゃったことを思い出しました マフィンのやつ…
— めーそー (@meisou_4649) Nov 13, 2023
砂糖少なめ防腐剤不使用って家で作ったマフィンとほぼ一緒なのに5日間クーラーの効いた部屋常温保存はヤバくない?私手作りマフィンなんて次の日がギリそれ以降は気持ち的に日がたってるから食べたくないなって感じなんだけど🤔イベント行った時結構お菓子買ってくから不安になった💦
— ひなた (@aa0000jv) Nov 13, 2023
何で加熱調理したマフィンが糸引くねんって思ったら、無添加で砂糖減量で常温保存で製造後5日という地獄のような文字列が並んでいて、納豆の様な臭いの記述で愕然とした。大腸菌ですら15度で24時間の低温培養したら増えるからな。真菌なら4度でも頑張る子がいて、冷蔵保存のプレートがカビだらけだ。
— アレ (@ur3ZeR2lfk45355) Nov 13, 2023
セイレーンちゃんが食品添加物不使用常温保存マフィンに殺されたみたいなトレンドになってる
— おませ (@omase69) Nov 13, 2023
栗のマフィンから納豆の臭いするって相当やばくないか?マフィン、常温保存で5日も無理な気がする…。
— ☺️スマイル☺️ (@Milagro_sonrisa) Nov 13, 2023
砂糖半分で5日前に自分ちで焼いたマフィン常温保存とかぜってー腐るやつやんけ〜バター不使用砂糖半分とか謳ってたらついカモになるのはわかる。タチ悪いなあ
— なかや (@nakaya9) Nov 13, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
某マフィンの件こわいよお私だって人に焼き菓子あげるときは最低でも前日の夜とかに作るのに…5日前って…マフィンを5日前でラップで常温保存って…!
— めぐたたたたた (@_23rpg_) Nov 13, 2023
防腐剤添加物不使用お砂糖半分で栗などの具材を使用した常温保存マフィン、菌の培養実験でもしてるんか?
— せんか (@_libra_yk_) Nov 13, 2023
保存料とかそういうの無しで作ったマフィンを常温保存5日って・・・。ケーキは3日で腐る論越えてるし・・・。食品衛生法知らん素人なんかなー。いや、ただ単に常識に欠けてるだけか?
— 小田切ロロ@天餓狼 (@tem072) Nov 13, 2023
すごい栗マフィンが納豆みたい😷#マフィン #保健所案件 #常温保存pic.twitter.com/RhYlaNR0M2
— マぉ?@💯 (@mao18611841) Nov 13, 2023
素人販売やろ人殺しマフィンやんどう考えても常温保存はあかんやろ頭おかしい自分で消費じゃなくて金取って人に食べてもらうやつ常温???頭おかしい逮捕レベルだろ殺人狙ってるとしか思えん
— でぃっち♨️でぃあ (@6night9) Nov 13, 2023
無添加マフィン見た、雑な作りで粗い素材を焼いてラップ撒いて常温保存なんて腐るやろ、店舗構えてこんな仕事で金取れるんだ、都会ってすげーな、
— えんぺら~さん☠ (@emperor________) Nov 13, 2023
リポストで回ってきたけど、糸引くマフィンってやばすぎて草トレンドにも乗ってるから見てみたけど、砂糖はレシピの半分で常温保存した5日前のマフィン売ってたらしいってまじ?保存料無添加うたうなら保存性高めるために砂糖はちゃんと入れなくちゃだし、前日とかに焼くべきじゃね?
— 朝霧夏樹 (@asagiri_games) Nov 13, 2023
マフィン屋さん、店舗自体も評判良くなかったみたいですな〜栗が糸引くってことは常温保存てことよなやば
— たぬき寿司/冬眠 (@P0np0k0_92602) Nov 13, 2023
手作りのマフィンを常温保存で数日…焼き菓子とはいえ、バナナとか入ってたら水分残るやろよくそれで離乳食完了期からOKて言えたな離乳食、冷凍しても1週間しか使わないし、解凍も必ずアッツアツにしてから冷ますのに…子育てしててコレって怖すぎ自衛しっかりしないと…
— め*て*お (@Meteor_Ikuji) Nov 13, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
それにしても5日間常温保存したマフィンを売る神経がとてもじゃないけど理解できないな
— ︎︎🫧 (@43yominokuni) Nov 13, 2023
マフィンの件が流れてくるけど、6日に焼いた無添加のやつを常温保存で11日に売ったとか、なかなかにチャレンジングすぎる話なのだが
— ΜαΘολψΝ (@macolyn_DJ5FS) Nov 13, 2023
え(;・∀・)あのマフィン5日常温保存だったのか…それは明らかに危ないだろう>RT
— わいなな@ろくぶてP (@yh7_km) Nov 13, 2023
ちょっと野次馬根性でデザフェス出店のマフィン食中毒案件見てたけど、衛生観念ガバガバやばすだな…5日前の無添加手作りマフィンなんて(しかも常温保存)、特に果物系入ってたら自分で作ってもお腹壊しそうで食べないよ😣アメリカでバースデーパーティーする時、カップケーキの生地だけ→
— 辛い物中学校🇹🇭 (@lucy__AAA) Nov 13, 2023
5日前に作ったラップに包んだだけの常温保存マフィンかあ…
— ユズコ (@mintcream02) Nov 13, 2023
マフィンのやつは5日前に作った常温保存糸引きマフィンと店主から漂う話通じない感とで二度怖い
— ゆきみ (@yukimiduki25) Nov 13, 2023
マフィンがトレンド1位でめずらしーとか思ってたら、出回ってた動画やばかった💦常温保存ラップ包みの糸引きマフィンでした…保健所案件やん…デザフェスってよくわかんないけど、フェスっぽいとこ?に出店してるってだけで安心して買っちゃうよね💦
— 大谷さん (@hiroko94453746) Nov 13, 2023
流れてきた糸引きマフィン動画がガチでホラー動画だった…常温保存5日間のものを販売とか卒倒ものだよ、販売者、食品衛生勉強してる筈だよな…
— めろり@ (@historyomogi) Nov 13, 2023
マフィンなぁ・・作ってエアコン効かせても常温保存は良くないと思うな(´・ω・`;)出来てすぐ3D冷凍かけて当日、冷凍庫から出して売るとかじゃないとさすがに怖い(´ω`)
— 百花 (@momokashinryu14) Nov 13, 2023
5日前に作って常温保存のマフィン売ってたんか?!はぇ………………
— イヴキ (@_ivuki_) Nov 13, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
例のマフィン、赤ブのイベントで買って食べたことあるけど包装がラップでものすごい手作り感(オブラートに包んだ言い方)だなぁ…というのが最初の感想だったあと常温陳列してたから常温保存で大丈夫なもんかと思ってて数日常温放置しちゃってたけど一応その時は糸も引かずお腹も無事でした
— たま📱📱 (@hanakin_banzai) Nov 13, 2023
どうやら5日間に分けてデザフェスに出す焼き菓子を作っていたようで、それはつまりその、5分の1の確率で5日前の砂糖半分量・防腐剤無添加・ラップ密閉・常温保存マフィンを掴む可能性がある、ドキドキロシアンルーレットになっていたということで……(冷や汗)
— 魔法少女系VTuber❤️🔥天路 めあ (@35TTAGGG35) Nov 13, 2023
私、無添加の砂糖少なめマフィンの常温保存なんて、怖くて出来ない…。冷蔵庫か冷凍庫入れて、翌日には食べ切る…。
— 鳴瀬ゆま@ぎっくり腰 (@yuma_siro) Nov 13, 2023
5日前に作って常温保存してた食品を販売…?マフィンが糸引くって相当では…素人の手作りこわ…と思ったら店舗もちなのうそでしょ…
— 🐠たまねぎ🍎 (@tama24negi) Nov 13, 2023
糸引く手作り常温保存マフィンみたいな話が出るたびに、株を上げる山崎製パン。
— てとぽ (@tetopon) Nov 13, 2023
作ってから5日常温保存で腐らないマフィンの家庭用レシピあるなら教えて欲しいってレベル 5日て
— 🥝🍑📸🧡🌸🌟🍊🌕.*·̩͙ (@pernat_kotka) Nov 13, 2023
マフィン、常温保存で無添加なのやばい
— こはる。 (@koharu_ka36) Nov 13, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。