独特な風貌をしているが、大変美味で、フレンチの食材などで珍重されるキノコのアミガサタケ(モリーユとも)のご紹介。
生クリームや脂肪分と相性がよく、ヨーロッパ中心に人気のキノコのひとつ、アミガサタケのグルメ紹介まとめです。
おはようございます🌞
— チーズケーキマンのパパ (@QxVEhpSv8ecnSx9) Feb 21, 2021
今日は morel mushroom pasta
なかなか手に入らない、
でも一度は食べてみたかった😊
#アミガサタケ
アミガサタケはクリームスパゲティにするとめちゃくちゃ美味いです
— あい一ろ (@kurohousi24) Feb 16, 2021
去年の春先に採ってきて乾燥させておいたアミガサタケも残ってるんですよね https://t.co/Tr8a6ilP74
— あい一ろ (@kurohousi24) Feb 16, 2021
スポンサーリンク
スポンサーリンク
アミガサタケとキヌガサタケ、どっちがどっちか冷静に考えればわかるのだけど不意に間違えてしまう。
— オゼキカナコ / かかみがはら暮らし委員会 (@nagatsuki_life) Feb 21, 2021
画像で叩き込む!
(日曜日の1時間が溶けた)
【きのこ料理】アミガサタケのクリームパスタ
2020年5月中旬 乾燥保存しておいたアミガサタケをクリームパスタで食べてみた。 人数が多かったので、シメジでかさ増 ブログ → http://ameblo.jp/oikawakun/ Twitter ...
【きのこ採り】アミガサタケの幼菌が大漁だった
4月下旬、山桜が終わり枝垂れ桜が八分咲きになった頃、前回とは別の場所でアミガサタケの群生を見つけた。 しかもどれも幼菌でキレイな個体であった。
【きのこ料理】アミガサタケを乾燥させる
先日採ってきた大量のアミガサタケを乾燥させることにした。 3日間、外に出しておいたら三分の一ぐらい小さくなってしまった。 ブログ → http://ameblo.jp/oikawakun/ Twitter ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
20100424アミガサタケ
4月24日 散歩の途中公園の林の中で珍しい?キノコを発見。アミガサタケといって食べたことはないがフレンチの食材としては高価なキノコらしい。東京都板橋区の公園.
アミガサタケを食べてみる
アミガサタケ。フランスやイタリアで一流の食材として親しまれているキノコです。日本では生の状態で出回ることはほとんどなく、手に入れることができても缶詰や乾燥品。
アミガサタケとモモブトカミキリモドキ、そしてヒサカキの下に生える小さなキノコ
2020年3月21日に愛知県の尾張旭市内で撮影した映像です。アミガサタケ、シダレザクラ、モモブトカミキリモドキ、アカフタチツボスミレ、ニオイタチツボスミレ、ヒサカキとその ...
[山菜]アミガサタケ初物/ヤブカンゾウの和え物 20190422
ようやく初アミーをゲット! ・ブログ→https://ameblo.jp/68060/entry-12456171881.html □撮影データ概要(ミラーレス) ・ミラーレス一眼:Panasonic Lumix GX8(ver2.2) ...
アミガサタケの菌床を作ろう!【きのこ屋ワタナベの菌曜日2020.04.18】
こんな方法で生えちゃっちゃら苦労ないよねぇ… でもわくわくするよねぇ… 上手くいっても失敗したとしても楽しみっす!! ㅤ アミガサタケ関連動画(Youtube) ㅤ アミガサタケ ...
食用キノコのアミガサタケ。モリーユのが有名ですかね?下処理をしていきます。春のキノコ!!
天然のアミガサタケは、可愛らしい見た目なので、ついついそのままソテーしたくなっちゃいますが、その気持ちを抑えてまずは半分に割ってください。 中に、土や虫が入って ...
アミガサタケを培養してみよう。【きのこ屋ワタナベの菌曜日2020.04.10】
初めてのアミガサタケ 上手に培養できるかなぁ…? ちょっと自信なさげ… ㅤ ~~~簡単な自己紹介~~~ 茨城県で何種類ものうんまいきのこを作っています。 うんまいきのこ達 ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
【きのこ採り】アミガサタケが大発生(Morel)
2020年4月21日 桜が散り始めた頃、娘と散歩中に大発生するアミガサタケを見つけた。 すぐ採らずに、何日か動画を撮って成長観察する事にした。 → 次回 収穫編に続く ...
【きのこ採り】大発生のアミガサタケを収穫(Morel)
2020年4月25日 先日見つけたアミガサタケの群生を観察&収穫した。 5日も空けたこと、途中で大雨があったことがあり、傷む(老菌化)個体ばかりとなってしまったが、新た ...
希少!アミガサタケの下処理と調理法
初めて出会えた希少なアミガサタケを調理しました! 野草研究家/野草ハンター 山下智道 「Wild cooking 究極のサバイバル野草料理」 現地調達、極上の食材探し、今で ...
アミガサタケめっちゃありました。【Morel mushroom】【きのこ屋ワタナベの菌曜日2020.04.17】
めっちゃ生えてました。 とてもテンション上がりました。 いぇーい。 ㅤ ~~~簡単な自己紹介~~~ 茨城県で何種類ものうんまいきのこを作っています。 うんまいきのこ達は、 七会 ...
朝ごはん作ってみた『アミガサダケ(毒)のクリーム煮』
メインチャンネル➡https://www.youtube.com/user/toruteli ☆Twitter➡https://twitter.com/Kneko__ ☆インスタ➡https://www.instagram.com/kimagure.cook/?hl=ja ...
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。