2018年07月14日更新
グルメ 野菜 にんにく

日本のスタミナ食材の定番☆にんにく

日本では、古来より、スタミナをつける食材として、その強烈なにおいがありながらも人気で定番のにんにくのご紹介。

850
1

にんにく料理の数々

画像を拡大

ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱、学名:Allium sativum)はヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる。

出典:matome.naver.jp/odai/2135279363480292701/2135279713480898903
画像を拡大

日本では多くの料理に使われ、好きな人には、そのまま丸揚げや醤油漬けでも多いに食べられています。

出典:cookpad.com/articles/9490
出典:www.japanvillage.jp/product/284
画像を拡大

パスタなどのイタリア料理にはにんにくは必須です。

出典:www.dan-b.com
画像を拡大

肉類の臭みを消して、その独特のにんにく臭で、さらにうまみを増してくれます。

出典:www.hotpepper.jp
出典:recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003065

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

にんにくの芽も炒めて食べると最高です。
※にんにく自体と違い生では食べません

出典:ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-1939.html
出典:takkuru98.ti-da.net/e5017915.html
出典:www.yoshidaya-garlic.jp/?mode=cate&cbid=1810505&csid=0

ラーメンにとにかく入れる

画像を拡大

博多ラーメンの影響か、各地で見られるこってり系のとんこつラーメンなどでは、にんにくを大量に入れるのが定番になっています。

出典:www.nakanohito.com/mt/archives/2010/06/kaeru-garlic.html
画像を拡大

このにんにくのどっさり加減、すごいです。

出典:blogs.yahoo.co.jp
出典:matomail.biz/matome/473

スポンサーリンク

スポンサーリンク

グルメの新着

つけるだけでなくかけてもおいしいラー油

日本では餃子のつけダレ専用的なイメージが強いですが、料理にかけて食べてもおいしい...

【グルメ】魚のすり身でおいしい練り物に薩摩揚げ

魚肉のすり身を使って作り上げる練り物食品のひとつで、そのままでも料理に使ってもお...

うま過ぎオイル煮のアヒージョ

海鮮食材や肉などを、オリーブオイルで炒め煮にして、食材の旨味を閉じ込めつつ熱々で...

コリコリうまうまの絶品軟骨グルメ

骨であるのに、煮込んだり揚げたりするとコリコリしつつ食べやすく、しかも旨味もたっ...

【郷土料理】長崎発祥の人気の麺料理ちゃんぽん

長崎県発祥で、栄養がよくとれるようにと具沢山でおいしいご当地麺料理のちゃんぽんの...

【餃子】茹でておいしい水餃子

中華料理の主食のひとつの餃子で、本場では焼かずに茹でて食べるのが主流の、水餃子の...

アクセスランキング

【TOEIC解答速報2018/12/9】第236回TOEIC解答速報

本日12月9日(日)は第236回TOEIC Listening & Readin...

【手荷物検査】USJで入園前の手荷物検査が開始!!飲み物等が持ち込みできない??

大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパンで本日の14時頃から手荷物検査が開始されま...

【嵐 11/17】「5×20」札幌 セトリ&レポ 大野くんが盗撮を見つけた?(一部闇写あり)

嵐「「5×20」アニバーサリーツアー2018-2019(20周年記念ドームツアー...

NHK版『ハゲタカ』が好きすぎて違和感しかない人が続出「再放送してほしい」「比べてしまう」

綾野剛主演、木曜ドラマ 『ハゲタカ』 1話が7/19に放送されました。2007年...

【嵐 11/16】「5×20」札幌初日 セトリ&レポ 櫻井翔のピアノで4人が熱唱(一部闇写あり)

嵐「「5×20」アニバーサリーツアー2018-2019(20周年記念ドームツアー...

【現地画像】大阪泉佐野 台風21号被害 現地の様子「TRIALの天井抜けた」「マックスバリュー壊滅」

「TRIALの天井抜けた」「マックスバリュー壊滅」「いろんなお店の窓が割れてたり...

まとめ作者