京都府は15日、同府宇治市の食肉販売業「MEAT&FRESH TAKAMI」が販売したレアステーキを食べた府内の90歳代女性が、腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染し、15日に死亡したと発表した。
目次
京都府は15日、同府宇治市の食肉販売業「MEAT&FRESH TAKAMI」が販売したレアステーキを食べた府内の90歳代女性が、腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染し、15日に死亡したと発表した。
同店では8月下旬に購入したレアステーキやローストビーフを食べ、これまでに死亡した女性を含めて23人が食中毒症状を訴え、うち13人からO157の感染が確認されている。府は同店を今月6~10日、営業停止処分にしていた。
府は、販売されたレアステーキが加熱されていない生肉の「ユッケ」だったと判断。同店はユッケの販売に必要な届け出をしていなかったという。同店はレアステーキとローストビーフの販売を自粛しているという。
引用元:news.livedoor.com(引用元へはこちらから)
レアステーキを自宅に持ち帰るまでに菌が繁殖しそうだよね… twitter.com/livedoornews/s…
— ボンレスハーーム (@pie_53) Sep 15, 2022
O157とか、ずいぶん懐かしい単語だ… twitter.com/livedoornews/s…
— Mackman造兵廠 (@UDv38yu6key7god) Sep 15, 2022
こういう言い方はアレかもしれないけど、老人は胃腸機能が衰えてるんだからよく焼きで食えよ。頼むよ。 twitter.com/livedoornews/s…
— たちすけ (@CDN_TACHISUKE) Sep 15, 2022
こういうの常連の間では暗黙の了解でしょ。。 twitter.com/livedoornews/s…
— なんさん@🍻 (@nansaaaaaaan) Sep 15, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
生の肉なんで食べるのかわからん
— は(6v6)にゃ☆ (@35351010cat) Sep 15, 2022
獣か? twitter.com/livedoornews/s…
90代で焼肉とは元気だ
— ぴかお(GoGoGo!withSAVIOR) (@pikao) Sep 15, 2022
大往生ではないか(-人-) twitter.com/livedoornews/s…
90代、、、、、。 twitter.com/livedoornews/s…
— 僕の名前はマサル (@nonnonx365) Sep 15, 2022
O157ってまだあるんだな… twitter.com/livedoornews/s…
— 若年寄ンブレイク (@rivergissan) Sep 15, 2022
生肉食いたいかね
— 昭和公園おじさん ケツヒコとワレヒメの一粒種 (@R8FeHh5seIDTRWG) Sep 15, 2022
そんなに twitter.com/livedoornews/s…
肉食った後に……
— 色蓮:irohasu (@game89121047) Sep 15, 2022
まぁゴリゴリに焼いたから大丈夫やろう twitter.com/livedoornews/s…
レアと生の違いが分かってない精肉店とか商売したらあかんレベル。 twitter.com/livedoornews/s…
— 横★浜 (@yokohamasaku) Sep 15, 2022
レアステーキがレアチーズケーキに見えてパニックになるぐらいにはつかれてる twitter.com/livedoornews/s…
— カミパック (@kamipackUMA) Sep 15, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こわぁ… twitter.com/livedoornews/s…
— 神子沢 (@mikomonogatari) Sep 15, 2022
おばあさんに生肉売るなら十分加熱してって言わないとだな、、、 twitter.com/livedoornews/s…
— prpr (@onetwo_3456) Sep 15, 2022
子供と老人には生肉食わせたらアカン
— ヨフアル (@JJ_ry07) Sep 15, 2022
ユッケどころかミディアムレアでも危ないよ twitter.com/livedoornews/s…
あぁ…😓 twitter.com/livedoornews/s…
— X〜誠〜X (@RockMakoto) Sep 15, 2022
あーあ。 twitter.com/livedoornews/s…
— 【創業大化元年】めるてぃ@I don't need a UN! (@meltykiss648) Sep 15, 2022
お肉食べて元気なおばあちゃんだったんやろなぁ twitter.com/livedoornews/s…
— 西根 墨彦 (@nishineDESUGA) Sep 15, 2022
僕のレパートリーからローストビーフが消えた twitter.com/livedoornews/s…
— 藤原はるお (@natumeharuharu) Sep 15, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
鮮度関係なく生の牛肉の表面には食中毒の原因菌がいるのでユッケやハンバーグ状の生肉出しておいて「うちの肉は新鮮だから」しか言えない店の料理は食べてはいけない。
— まころいど (@makoroid) Sep 15, 2022
「トリミングしてます」とかそれと同等の消毒してると明言してる店じゃないと駄目。 twitter.com/livedoornews/s…
いやはや・・・おそろしいですのぅ(´・ω・`)twitter.com/livedoornews/s…
— Buchi (@orz_nu) Sep 15, 2022
🥩生はダメだとあれほど…… twitter.com/livedoornews/s…
— 久城 門渡【冠状病毒討滅祈願】プロフ欄必読・スパム業者お断り (@loewe_end0813) Sep 15, 2022
レアハンバーグという得体のしれないものを食べている馬鹿の中からも、そのうち死人がでるだろうな。
— すーちゃん (@suuuuuuuuchann) Sep 15, 2022
鶏の刺身では毎年食中毒祭り。
#レアステーキ #レアハンバーグ twitter.com/livedoornews/s…
ステーキは空気に触れてる部分に火が通ってるから中が生でも食べられるわけで、ユッケ状なら焼く意味がない。 twitter.com/livedoornews/s…
— レイ夕口ス📷🍋🤧🥺☺︎📑🎐🌳 (@hachikasukameko) Sep 15, 2022
牛のユッケは怖いよ、、、 twitter.com/livedoornews/s…
— じゃんぽけ💚(8-6-3-10-5-41) (@junglepocket_ai) Sep 15, 2022
「Meat & Fresh TAKAMI」の「& Fresh」って何だろう。。。 twitter.com/livedoornews/s…
— 蒟蒻畑@リプソノール高位体 (@binbouhimanasi9) Sep 15, 2022
マジで肉は完全に加熱しましょう。経験したから分かりますが、食中毒ほんとに辛いですよ。ちなみに今でもステーキ屋さんではレアを注文してます。それぐらい、美味しいってこと。
— aon | 日本一のサウナを作る男|IE:SAUNA AICHIの中の人| フォロバ100です (@voshi9) Sep 15, 2022
#注意喚起 twitter.com/livedoornews/s…
生肉とレアは別物だが…
— ノア@(」・ω・)」 (@noachanc) Sep 15, 2022
なんかきな臭い
むりやりユッケ提供と結び付けてても不思議ではないが… twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
こわっ twitter.com/livedoornews/s…
— CUBEω.★5増えると良いな✨ (@egg_mai2love) Sep 15, 2022
うわぁ…怖すぎる twitter.com/livedoornews/s…
— 悠理 (@ShiganasiYuuri) Sep 15, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。