札幌ススキノに新店オープン!「北〇ココノススキノ店」が本格オープン
札幌ススキノの商業施設「COCONO SUSUKINO」に、回転寿司チェーン「函太郎」などを運営するエイチケイアールが展開する海鮮系居酒屋「北〇」の新店舗がオープン。新鮮な食材と伝統的な製法にこだわった料理を提供する。
札幌ススキノに新店オープン!「北〇ココノススキノ店」が本格オープン
回転寿司チェーン「函太郎」などを運営する株式会社エイチケイアールは、札幌ススキノの商業施設「COCONO SUSUKINO」に海鮮系居酒屋「北〇」の新店舗をオープンしました。2024年9月12日(木)にグランドオープンした「北〇ココノススキノ店」は、同施設1階に位置し、国道36号線側からアクセス可能です。
「北〇」は、新鮮な食材と伝統的な製法にこだわった料理を提供することで知られています。生鮮野菜は、有機・減農薬野菜を含め、全て「札幌近郊産・北海道産」または「国内産」を使用。添加物の入った食材は、伝統的な製法による必要不可欠なものを除き、極力使用していません。化学調味料も極力使用せず、昔ながらの製法を守る手づくりの基礎調味料(塩・醤油・味醂など)を全国から探し求め使用しています。
メニューは、昼は北海道の旬食材を使った「定食」と「和の甘味」、夜は各地の漁港から直送される新鮮な魚貝料理や山の幸など、北海道の旬料理が揃っています。ライブ感あふれるオープンキッチンで、職人が腕を振るう様子を目の前で楽しむことができます。
「北〇」は、株式会社アールディーシーグループのブランドです。アールディーシーは「がってん寿司」をはじめとする寿司・日本食業態、とんかつ業態、ビュッフェ・レストラン業態など、現在35ブランドを展開しています。海外では中国・韓国・台湾・フィリピンを中心に展開しており、世界中の人々に日本の美味しい食文化を伝えていくことを目指しています。
「北〇ココノススキノ店」は、新鮮な食材と伝統的な製法にこだわった料理を提供する、まさに「食」へのこだわりを感じられるお店でした。特に、生鮮野菜は全て道産を使用しているという点に感銘を受けました。
オープンキッチンでは、職人の手さばきを間近で見ることができ、料理への情熱を感じました。また、店内にはカウンター席とテーブル席があり、様々なシーンで利用しやすいのも魅力です。
「北〇」は、食材の美味しさを最大限に引き出した料理を提供することで、お客様に「美味しい」という喜びを提供していると感じました。今後、新たなメニューやサービスが登場するのか、期待が高まります。