東京都日野市の小学校で調理実習中に茹でたじゃがいもを食べた児童20人が吐き気や腹痛などを訴えました。東京都はじゃがいもに含まれているソラニンによる食中毒であると断定しました。じゃがいもは担当教諭が自宅のガレージで保管していて、日光があたる場所だったためソラニンが発生しやすかったとみられています。
小学校の「じゃがいも」の調理実習で、児童20人が食中毒の症状を訴えた。 東京都によると、5日、東京・日野市の市立小学校で行われた家庭科の授業で、ジャガイモを塩ゆでして食べたところ、児童20人が腹痛
【NHK】東京・日野市の小学校で調理実習中にジャガイモを食べた5年生の児童20人が吐き気などを訴え、東京都はジャガイモに含まれる有毒物質「ソラニン」…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
化学式 C45H73NO15 。ジャガイモやトマトなどの新芽に含まれる。普通α-,β-,γ-ソラニンの混合物であるが,α-ソラニンが主体である。ソラニジンという一種のソラヌムアルカロイドをアグリコンとする配糖体で,γ-ソラニンは糖部としてガラクトース,β-ソラニンはガラクトースとグルコース,α-ソラニンはそのうえにラムノースをもつ。アルコール溶液から針状晶として晶出する。 190℃で焼結,285℃で分解。水にはほとんど不溶であるが,ソラニンの塩酸塩は水によく溶ける。
引用元:kotobank.jp(引用元へはこちらから)
日野市のじゃがいもの食中毒。そもそも先生が個人で購入→個人で保管→重いのに持ってくる。のを当たり前にしてはいけないのでは…??調理実習に使うものの仕入先をそれこそ教育委員会で決める。その保管はどこでするか業者なのか学校なのか等ルール化しておくべきでは?先生だけの責任ではないと思う
— yuni-ten24🎩🎪 (@ria2424aaa) Jun 8, 2023
陽にあてて緑になったじゃがいも食って食中毒とかBBQの炭火に消毒用アルコール打ち込むとかなぁ···
— 哀都 (@24Aidu) Jun 8, 2023
アルミホイルを電子レンジで温めるのが横に座ってるから他人事で笑ってられねぇわぁ
じゃがいもやスイセンの食中毒とか、BBQの事故とか、戦慄する。常識を馬鹿にして、勉強を怠るとこうなるよ。賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶ。
— はなちゃん♡ (@ashinagaozisama) Jun 8, 2023
じゃがいもの食中毒が多いのは調理実習のあれやそれやで…って書いてあった。確か
— 晴海ヒロ (@kuma3kawaii) Jun 8, 2023
じゃがいもの食中毒で
— 瘋✿子 (@fk_w0ta7) Jun 8, 2023
ソラニンが歌いたくなるのは何故だろう
スポンサーリンク
スポンサーリンク
「じゃがいも」の調理実習、児童20人が食中毒に
— とんかつとチキン南蛮 (@YamaHir92799797) Jun 8, 2023
じゃがいもの芽は毒だけど食中毒なら変色してたとか解りそうなモンだけど知識が無かったんかな教員
小学生の理科で習うやろ
じゃがいもソラニンが回ってしまう前にいももちにしてしまう
— サルディリス (@sa1diris5209) Jun 8, 2023
ソラニンは知っているけど、チャコニンとアクリルアミドは知らなかったな
— サヲトメ カラス (@karasu_sawotome) Jun 8, 2023
え?ソラニン知らんやつ義務教育ろせやろ
— 鯱九ネロ (@orca_nero) Jun 8, 2023
なんてこった…。
— 禾ズ真 (@psyan75_17_ra) Jun 8, 2023
記事には書いてないけど芽は取り除いてあったと思いたい。
しかし取り除いてあったとしたら、それでもダメなくらいソラニンが増えることがあるんだな…。
ソラニンは味で明確に出ます
— ソアラ (@8910_Soarer) Jun 8, 2023
口の中を刺す様な...苦味でも辛味でもない何か...と言った味がします
変な味がしたと思ったら吐き出しましょう
ソラニン毒マージで辛いんだよな。ほとんど盲腸やで。
— がくひろ59.8㎏ (@gakuh1ro) Jun 8, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ソラニンとメラニンて間違えるよな😌
— おかぴ (@okabintarou) Jun 8, 2023
担任ソラニン知らん人
— リピー夕ー中Ⅲ (@R9wgaiWq95ForgP) Jun 8, 2023
ソラニンの多いジャガイモなんて見た目でわかるだろうに
— y.king (@bstn_l_c) Jun 8, 2023
料理の基本でしょ
アルコールバーベキューとかソラニン食中毒とか、いろいろと先生大丈夫かなってニュース多いね。
— 伊舎@装飾用綿菓子 (@rakankamaru) Jun 8, 2023
ちゃんと子供を守ってあげてね…
定期的にテレビとかで周知しなさいよ、ソラニンに関しては
— 目玉焼き醤油派@7/16え3 (@syouyuwokakero) Jun 8, 2023
ソラニンってじゃがいもの毒のことなんや
— もろこし (@shi0462591_cps) Jun 8, 2023
アジカンの曲とモチーフになった漫画しか知らんかった
ソラニンの忍者感
— バ⛹️♀️ (@jobasu_namenna) Jun 8, 2023
なんでソラニンの存在する知らんのよ教師なのに
— サインバルタ☭️ (@hellen_nico) Jun 8, 2023
じゃがいものソラニンを知らない家庭科教員とか、火気のそばでアルコールを使う危険性を知らない美容専門学校教員とか、どんな採用してんねんというね…。
— 千里 (@1000rinomichi) Jun 8, 2023
スポンサーリンク
スポンサーリンク
かわいそうにソラニン中毒は辛いって聞くぞー
— ツンカノFF14パンデモ鯖 (@syu_nowaki) Jun 8, 2023
ソラニンはわりかしシャレにならんやつなので、よいこのみんなはジャガイモは暗所に保管し芽や緑色に変色した皮は十分に取り除いてから調理しようね
— はきりあり (@popo_ronpa) Jun 8, 2023
わりィ、俺のソラニンが食中毒起こしちまった
— 新馬鈴(しんじゃが)/卓・創作 (@oh_metaimetai) Jun 8, 2023
ジャガイモ→日光→ソラニンは事実なんだけれど、短時間なら日光に当てても問題はないんですよ。
— zutabukuro (@ClothSack) Jun 8, 2023
ジャガイモのソラニン中毒を本気で減らすことを考えれば、国レベルの対応が思いつきますね。
— 道良寧子℠ (@doramao) Jun 8, 2023
メークインや男爵と同等かそれ以上に美味しい品種を開発し、置き換えるような施策を強力に進めるとかね。
とはいえ、ソラニン中毒については、教育現場への働きかけを強化することでかなり減らせそうな気がしないでもない。
— 道良寧子℠ (@doramao) Jun 8, 2023
ジャガイモの芽の毒素、ソラニンっていうのいいやん
— ポムカス (@pomukasu_san) Jun 8, 2023
毎年じゃがいもの調理実習で食中毒出てない?
— 薬剤師 (@gu2006ns5896) Jun 8, 2023
緑化したじゃがいもで食中毒、ってニュースがまたあったけど、6年の実験で使ったジャガイモをせっかくだからって食べてるのかなぁ。
— kei (@komasan_kei) Jun 8, 2023
家庭科の先生はなにも言わなかっただろうか……
どうしても食べたければ、きちんと土寄せするとかしないと。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
じゃがいもの食中毒もよく出るよなぁ…。
— 藍カゲ (@aoyoko_cyoisu) Jun 8, 2023
また性懲りも無くじゃがいも集団食中毒の季節が来たか…
— 月並み ∠( ᐛ 🧴∠)_ (@Kami_no_tsuki) Jun 8, 2023
いつになったら家庭科のじゃがいも禁止になるの?毎年保管方法悪すぎてソラニン増加して食中毒きたしてるやん🙄毎年のようにあるんだが、これ先生がじゃがいも取り扱い方法しらない?食中毒になった子供らがかわいそすぎる
— なつき@TB2完走済🐰🐯 (@natu99ho3) Jun 8, 2023
よく考えたらこの時期にじゃがいも食べて食中毒って毎年ニュースになってるよね?小学校の畑で子供たちが育てたやつを収穫してカレー作って…とか🍛
— sakura (@11fu_fu22) Jun 8, 2023
毎年どっかの学校でじゃがいもの食中毒出すじゃん…なんとかならんのかね😅
— 夏道 (@natsumiti) Jun 8, 2023
体育祭の熱中症で救急搬送、
— やっこ (@suzuitisan) Jun 8, 2023
じゃがいも の食中毒
毎年の様に目にするニュース。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。