2022年4月13日 水曜日。名前を付けてかわいがっていたけど、食べるために飼ってました。どう説明するのだろう?
アババ、豚足になっちゃったのね🤣
— あみ (@ritsu_10do) Apr 13, 2022
#ちむどんどん
アババがいなかった
— 為田 明 ☺︎🦈☺︎ (@pekepon_x) Apr 13, 2022
( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!
いなかった!?
ここのテーブルにいる豚さん達は??
え、アババどこ行っちゃったの。
テーブルの上に豚さんたちいるねぇ?
え、アババ??
#ちむどんどん
昨日の夕飯の話にしても
— ゆみ (@yumirina0510) Apr 13, 2022
今日も豚ちゃんの話にしても
観てて私の中の
子供心がチクリと痛む
#ちむどんどん
みんなカムカムに未練残してるw 豚のおまじないww #ちむどんどん
— じえん (@NeFuku) Apr 13, 2022
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可愛がってた豚、実は食卓に上がってま〜す!(印象的な劇伴)
— ぶーティン🐷2y11m+不妊治療 (@ringopig2019) Apr 13, 2022
↑これを「おもしろwwwww」と思えないので私は今作には向いてなさそう😔離脱
#ちむどんどん
お父ちゃんが「そば作るぞ」って言った時点で「てことは豚をつぶすんかな」と思ったので、アババがお肉になったこと自体に驚きはない。
— おーしま@字が小さくて読めない (@ayajanosm) Apr 13, 2022
それよりも、両親が子供達にこれまでそういう話をしてこなかったこと、せめてアババをお肉にする前に言わなかったことの方が驚きですけど…
#ちむどんどん
豚飼う時にいずれは頂く命だからって説明してあげてー
— mylie kurita (@KuritaMylie) Apr 13, 2022
名前まで付けちゃったらもうペット同様だから!
#ちむどんどん
そういえば今朝の朝ドラ。豚がいない、食卓にはご馳走様✨...あれ、身に覚えあるなあ。
— ゆきち (@yukiti6xp11) Apr 13, 2022
6歳の時、飼ってた鶏がじいちゃんちでお昼の鳥刺しになってた事あったもんなあ...。コッコ、大好きだったのに💦雄だから仕方ないって今ならわかるけど、幼稚園児にはショックだったよ。
#ちむどんどん
食べるときに情がわくから家畜に名前つけちゃダメでは。
— のりまき (@mina_nori_maki) Apr 13, 2022
にーにー的には豚はペットだったのかしら #ちむどんどん
やっぱり沖縄そばには豚はマストですよねぇ〜 #ちむどんどん
— のりまき (@mina_nori_maki) Apr 13, 2022
そば作ってるとき=琉球角力してるとき=お母さんが豚絞めてたってことでいいですか? #ちむどんどん
— めー@🏠💉💉手洗いうがい換気頑張ろう (@tv_800gj) Apr 13, 2022
テレビ画面を見て思わず「アババー😭」と言ってました。鶏はさばくハードル低いけど、豚はさばくハードル高くね?と思いましたが、同じ命。いただきます。
— いつ猫 (@nekoneko31031) Apr 13, 2022
#ちむどんどん
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にぃにぃが、可愛がって育ててた豚が、豚肉料理となって、東京から来た隣人に振る舞われる。兄ちゃんは、意外とアッサリ受入れたりするのかな?むしろ「美味しく食べろ!残すなんて許さん!」くらいは言いそう。 #ちむどんどん
— 歩知(ポチ=Pochi) /Noriko (@ponta0510) Apr 13, 2022
【泡盛トリコロールのちむどんどん便乗豆知識】
— 泡盛トリコロール (@awamori_3) Apr 13, 2022
沖縄の在来豚は黒くて小さい種ですが、戦後ハワイの沖縄系移民から白くて大きなものが贈られ、定着しました。
ちなみにもっと遡ると、豚を食べ出す前の沖縄の「肉」といえば、牛だったようです。
#ちむどんどん
実際に豚1匹つぶしたら、冷蔵庫もないわけだし、大鍋で豚汁にして、村中にふるまうぐらいの量がある。残りはどうしたんだろう?先日、散歩途中で2匹いた黒豚が1匹になっていたので、聞いたら「食べた!」との返事だったよ。 #ちむどんどん
— TO-Ym (@mi5ro) Apr 13, 2022
#ちむどんどん
— 金髪@高槻市の透析人 (@kinpatu_touseki) Apr 13, 2022
賢秀
「豚小屋にアババ🐷がいなかったけど!?」 https://t.co/ucFjKygEOh
#ちむどんどん ほふった豚の量はやっぱり変だった模様~🐼1980年代のNHK特集の再放送みていたら、ドイツのひとが、豚1頭ほふって、精肉と加工品が70キログラムできた、といっていたので、食べ盛り中学生男子がいても全部は食べられなさそう~🐼 近所に配ったのかな?若草物語だし。
— シナモン山椒 (@0b3xrp2Wssr3nQ1) Apr 13, 2022
#ちむどんどん
— E+Op. (@aeriejp) Apr 13, 2022
アベベとアババは種豚(父豚)と繁殖豚(母豚)の関係ではない?アババの代わりを仕入れるのか?仕組みがわかりません。
そばづくりの時豚の鳴き声が入ったのはそういうこと?(変わった劇伴かと)お母さんが連行? #ちむどんどん
— かまねこ💐 (@YourbirdSing) Apr 13, 2022
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家で飼ってる豚
— メモ用 (@hitori_92_5_10) Apr 13, 2022
大丈夫なのかなぁ?
食べる気にならないな
良く火を通してあるから大丈夫なのかなぁ?(そこかよって言われそう💦)
#ちむどんどん
#アババ の件でツイ、チェックしてたら、豚の豚熱感染のニュースが、、、
— Yumiko@ちゃ。WE ARE ONE.~引越三昧?ちう。次は断捨離祭り? (@chays_tw) Apr 13, 2022
#NHK #ちむどんどん #にいに #食育 というにはちと不憫。笑笑
朝食?の場面で豚の鳴き声がやたらと聞こえるなぁと思っていたけど、もしやあれはアババの声…??
— ひのな (@hinona_zuke) Apr 13, 2022
朝、売りに出したアババの一部が夜の食卓に?(何とも美味しそうな…)
賢三さん、なぜ説明できなかった…。
どのタイミングで賢秀が気づくんだろ。明日が心配だわ。
#ちむどんどん
#ちむどんどん にーにの愛豚アババまでもが、実は #カムカム の横須賀たちばなにこっそり引き取られた。そして、横浜中華街たちばなの新商品・小篭包(ショウロンポー)として、高度経済成長期の都会っ子のために、一層おいしゅうなるのであった。おそるべし高野信治 #カムカムエヴリバディ
— 獅竜Z☆ (@MahorobaXYZ) Apr 13, 2022
食べるために育ててきたのはわかってそうだから先に話してれば賢秀もすんなり受け入れたかもしれないけど
— たちばな RR (@tachibana_RR) Apr 13, 2022
まして自宅で豚を……なんて経験もなさそうなお客を招いてるときには話せないよねぇぇぇぇぇ
#ちむどんどん
今日の #ちむどんどん …飼ってる豚🐷が…って話の関連…。
— よっこ (@yoko01ko) Apr 13, 2022
昨日ヤギの散歩中、同じ部落のおじさんが歩いて来た。
立ち止まって…ヤギをさばいてもらって食べれば良い…って。
それ言われたの2回目😥
笑顔で「無理です」って答えたけど「うるさい、早く向こう行って」って全力で思ってました😂
朝ドラの子役って「元気一杯な私を見て~!!」っていう演技をするよう叩き込まれてる感じが何とも言えないんだけど、今回の子は嫌味がなくて良いな。沖縄でアグー豚食べたい。
— yuki(10m🐨) (@tiyi0905) Apr 13, 2022
#ちむどんどん
日曜日なので登校後ではなかったですね💦ニーニーが世話をしていたものの家の豚だったんだろうし親の判断で潰して売ったり食べたりは仕方のない事とは言えショックはショックだろうな。そして「アババ〜😭」と号泣しながら美味しくいただいちゃうんだろうな😅 #ちむどんどん
— さぶカモね (@JwB4U9Vsir3xMKU) Apr 13, 2022
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