文京区本郷のロシア料理店「海燕(かいえん)」。おじいちゃんシェフとアルバイトの心温まる掛け合いを紹介したツイッターが話題だったが、今年七月、シェフの毛塚幸雄さん=写真、店提供=が七十三歳で亡くなった。
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「店を続けることをシェフも望んでいる」と言い出したのは先輩のアルバイト。他の現役アルバイトとるーさんも「応援します」と賛同した。シェフが生前注文していた料理のベースとなるブイヨンのセットが届き、八時間かけてシェフのボルシチの味を再現。同月九日から店を再開した。
営業は十二月二十六日まで。ランチ営業のみだが、ツイッターで知って初めて来てくれた人もいる。
「シェフが大切にしたお店のことを知ってもらいたい」とるーさん。
「イタリアンのように『ロシア料理を食べに行こう』と気軽に楽しめるようになったらうれしい」
営業時間は午前十一時半〜午後二時半(ラストオーダー平日二時、土日は同一時十五分)。予約は受け付けていない。不定休(三十一日は休み)。(電)03(6272)3086。詳細は海燕のツイッター@Russia_kaienへ。
引用元:www.tokyo-np.co.jp(引用元へはこちらから)
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— ロシア料理 🇷🇺🪆海燕(かいえん)7/9-12/26半年間限定でお店継続します! (@Russia__kaien) Aug 31, 2021
絶対食べに行きたい!
— ・_・{静電気女友意:) (@kagiya3) Aug 31, 2021
家からの行き方も調べたから、あとは予定を合わせるだけ🙌 twitter.com/Russia__kaien/…
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— 硅 (@agneskei) Aug 31, 2021
ここのお料理ほんとにおいしいし、シェフはほんとにチャーミングですてきな方でしたよ
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— wiz@ショートランド泊地 (@nazotyu0218) Aug 31, 2021
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亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」
— 🌂 無__花__果 🌈 オリンピックもパラリンピックも平時の祭典 🚨 コロナ禍中の開催は反対✋ (@hasumukainoinu) Aug 31, 2021
≪シェフが生前注文していた料理のベースとなるブイヨンのセットが届き、8時間かけてシェフのボルシチの味を再現。(中略) 営業は12/26まで。ランチ営業のみだが、ツイッターで知って初めて来てくれた人もいる≫
tokyo-np.co.jp/article/127918
2013年
— (・・)φ_mino (@mushimedzuru) Aug 31, 2021
Perfumeに全て持っていかれた
東京ドームのライブ帰り
彼(今の夫)と訪れたロシア料理店。
思い出の場所です。
#Perfume #LEVEL3 #海燕
tokyo-np.co.jp/article/127918
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— アルマジロ dillo ひだか (@dillo_dillo) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— んちおた (@tjxzija_eki) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— 同田貫@ハンター稼業中 (@Zephel_nico2) Aug 31, 2021
一度行ってみたかった。
様子見て、行こう。
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— あいーね@基本マトリ姫アカウント (@ainestmihiromtr) Aug 31, 2021
12月26日まで!「おじいちゃんシェフとアルバイトの心温まる掛け合いを紹介したツイッターが話題だったが、今年7月、シェフの毛塚幸雄さんが73歳で亡くなった」
— きーさ ki-sa (@koshkasobaka) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 Web tokyo-np.co.jp/article/127918
一昨年からずっと訪れたいと思っているお店💡シェフに会ってみたかったよ(/Д`;
— 朝日 (@3731moco) Aug 31, 2021
いつもTwitter拝見してますが、どの料理も美味しそうでっ!✨✨
今年中………東京は厳しいかな、、、 twitter.com/Russia__kaien/…
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亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— C (@c_jptk) Aug 31, 2021
この良い笑顔の「店提供の写真」は店内に飾ってあるので見に来るといい。/亡くなる直前のシェフが「ウォッカを飲んでいないからかえって体調が悪い」と言っていたのが印象的だった。 / “亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月…” htn.to/2BhA7G3JFz
— DG-Law/稲田義智 (@nix_in_desertis) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— 谷中4丁目前田輪業の物書き女房 (@yanakakumagai) Aug 31, 2021
ここに、自転車で行ける生活圏に住んでて、友人とランチして夫にかつて根津で食べられたロールキャベツをテイクアウトして歓喜される幸せがあった。
今朝の #東京新聞 で読んで感動した記事。閉店までに必ず伺わせていただこうと思いました。 twitter.com/Russia__kaien/…
— 社長 (@djshacho) Aug 31, 2021
また平日休みとってランチいこ。ボルシチもロールキャベツもつぼ焼きも食べたいし、まだここのピロシキ食べてない。 twitter.com/Russia__kaien/…
— 柚子風味を愛でる私🍊 (@FiFiNixy) Aug 31, 2021
泣ける……。 twitter.com/Russia__kaien/…
— ボスカイオーラおばけ@旅するバルーンアート (@himitsukiti800) Aug 31, 2021
おお! マジか!
— いしかわ@FSM司祭 (@u1ro_ishikawa) Aug 31, 2021
ロールキャベツもう一回食べたい…… twitter.com/Russia__kaien/…
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もう泣いちゃう😭
— チップ💖コロナ肺炎からの生還↩️応援 心からありがとう😭生きるよ💕✨ (@kirikyan_lover) Aug 31, 2021
訃報のあった翌日、朝から並んで 前日シェフが仕込んでたお料理を泣きながら食べたよ✨
また食べに行きたいけど…テイクアウトかな🍴
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918 twitter.com/Russia__kaien/…
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— Ixtab (@elduquec) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— 俺はペンギンをやめたぞジョジョーっ! (@namaurako) Aug 31, 2021
亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— 光線P(輝きの向こう側) (@Shooting_ray) Aug 31, 2021
えっ、海燕しまっちゃうの!いいいい行かなきゃ!(三十一日は休み)|亡きシェフの味、私たちが守る 本郷のロシア料理店「海燕」 アルバイト奮起 12月まで営業継続:東京新聞 TOKYO Web tokyo-np.co.jp/article/127918
— R. Natsuaki (@flyingwktk) Aug 31, 2021
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