愛媛県松山市のラーメン店の客19人が、食中毒を発症した。発症者の便からは鶏が多く保有するカンピロバクター菌が検出された。この店では生に近い鶏肉をチャーシューで使用していた。
目次
鶏のムネ肉を使用したチャーシューは、外側は白く火が通っていることがわかるものの、大部分は鮮やかなピンクだ。このチャーシューを使った「鶏丼」も販売する。店のウェブサイトでは「レアなチャーシューが苦手な方は炙りもできます」と案内している。
松山市保健所生活衛生課は2022年7月1日、J-CASTニュースの取材に、一部始終を次のように話す。6月9日~20日に店を利用した15~50歳の19人が、下痢や腹痛、発熱を訴えた。うち16人は医療機関を受診し、現在は全員回復している。
複数の客の便からはカンピロバクターが検出された。食中毒の原因となったメニューは、チャーシューである可能性が高いものの、鶏肉の取り扱いが不十分でほかの料理が汚染したとも考えられるため特定はできなかった。
牛の生レバーなどと違い、鶏肉の調理に法的な規制はない。店には中心部まで十分に加熱したり二次汚染の防止を徹底したりするよう指導し、6月30日~7月2日まで営業停止処分とした。
店は1日、SNSで「被害に遭われたお客様に、心よりお詫び申し上げるとともに、心よりお見舞い申し上げます」と謝罪し、リスクの高いメニューを一新するなどして再発防止に努めるとする。
引用元:news.yahoo.co.jp(引用元へはこちらから)
3コマ
— ミンカPはみずきんちゅ (@minnkap000) Jul 1, 2022
生の鶏肉料理を食べてカンピロバクターに感染。一週間水しか飲めない生活から、ギラン•バレー症候群になるまでがセット。
— ほしな将監 (@Hosh1na) Jul 1, 2022
鶏肉の生はマジでやめましょう。
レア串焼き、鳥刺し、ラーメンの上の生鶏チャーシュー、駄目。
「高級店の仕込みで大丈夫」→関係なく危険です。
nhk.or.jp/kenko/atc_734.…
鶏白湯+生鶏肉ラーメンがプロデュース形式で大増殖しているけどどうするのコレ。カンピロバクターの食中毒を19人出しても増殖した店舗はまだ営業中。なぜ大丈夫だと思えるのか。 https://t.co/GPB8trgQSu
— ケイ・ハラ組/おしらせ (@mostsouthguitar) Jul 1, 2022
カンピロバクターはほんとにしんどい。
— あひる (@matahishi316) Jul 1, 2022
カンピロバクター…去年の年末ですね
— やまゆう (@blackcat528) Jul 1, 2022
3日ぐらい熱下がらんし寒気するしで大変やったな…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
カンピロバクターが効かないように人間側が進化するべきじゃないか?
— ななきそ a.k.a 誰も幸せにならない (@_7kiso) Jul 1, 2022
自分の意思で豚とか鳥の生肉食ってカンピロバクター感染してギランバレー症候群発症しても食べたやつの自己責任じゃね?と騒ぎになる度に毎回思う(まず生食おうとする気が知れない)
— ず😈🤘 (@zunda_u) Jul 1, 2022
なんか同じラーメン屋の写真がめっちゃ流れてくるなぁって思ったら,生の鶏肉出してカンピロバクター出しまくったのか......怖すぎる
— SKS/ファントムの申し子 (@repeatedly) Jul 1, 2022
@junkgun_factory カンピロバクターはマジでめちゃくちゃ怖い…豚肉の肝炎もですけど下痢して終わりじゃないのが…
— れむた (@remmta) Jul 1, 2022
鶏の生食はカンピロバクターからの病気ガチャらしいからな 今なんともないからって食べ続ければいずれは…
— 🄱🅄🅃 (@no70do) Jul 1, 2022
「生の鶏肉は厳しい管理基準が設けられてる宮崎と鹿児島でしか食べちゃダメ」なんて言われてたけど、そんな宮崎でも昨年4件のカンピロバクターが発生してたらしいから生食はマジで危ないんだね
— 魚介類 (@pyphacle) Jul 1, 2022
カンピロバクター恐れぬアホ店やアホレシピが世の中多いからきぃつけて
— もみじーぬ【済】 (@momimi5) Jul 1, 2022
レアチャーシューとかレアとんかつとか正気の沙汰ではないぞ
@Riz_ynwa13 Nyoklah
— Cukup Tahu aja (@chetelya) Jul 1, 2022
ブレイブボード
八王子なめんな
カンピロバクター
#MencariKeadilanKM50
スポンサーリンク
スポンサーリンク
@vol_aipos 美味しそうだな、食べたいなって思ってましたが、カンピロバクターもですがギラン・バレー症候群ってのがもし万が一なってしまったらと思うと…😱💦
— 剛腕になりたい💪🎰101 (@slot_typeA101) Jul 1, 2022
@An_Kiim @joeviana25 Done kak ✔️🙏🏻
— 𝓚𝓞𝓟𝓘 𝕊ᵉⁿᴶᵃ☕️ (@bang_S41D) Jul 1, 2022
ブレイブボード
八王子なめんな
カンピロバクター
#MencariKeadilanKM50
@Bob_eT3k3WeR Berangkat
— TengKU RebaN (@Alransy_13) Jul 1, 2022
ブレイブボード
八王子なめんな
カンピロバクター
#MencariKeadilanKM50
@Bob_eT3k3WeR Sapa dulu dong..
— TengKU RebaN (@Alransy_13) Jul 1, 2022
Temennya om wer tea
Berih lagih
ブレイブボード
八王子なめんな
カンピロバクター
#MencariKeadilanKM50
@BAN_1cup1 カンピロバクターで死にかけた人にも家族が(ry
— PクマP提督@ゼロムス鯖 (@rushelfy) Jul 1, 2022
カンピロバクター出てる笑笑
— パーフェクトオワタ/即降りして死ぬワニ (@xX_sokuwani_Xx) Jul 1, 2022
#鶏チャーシュー
#鶏レアマジ危険だよ
カンピロバクターはマジでしんどいから気を付けて。
— あっくん!!!!!! (@akkun_53) Jul 1, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
人生初のカンピロバクターは夜中にいきなりカッと目が覚めて、身体が震えて止まらず、死を覚悟したのを覚えている。測ってみたら熱は40度だった。発症の2日前にお店で焼き鳥を食べ、1日前にも鶏肉を使った料理をした。その日から鶏肉には慎重になっているだよ。
— あさりP (@12camellia10) Jul 1, 2022
カンピロバクターではなくてサルモネラには感染したことあったけど食中毒は本当に二度と感染したくないランキング1位。夜寝てる時に漏らしかけた。
— エクレ@【日曜日】西地区 "い" ブロック 20a (@naotomori_1223) Jul 1, 2022
レアチャーシューでカンピロバクターと見かけたから低温調理ミスか〜と思いながら写真見たら全然低温調理されてなかったわ ビビる〜〜〜
— 🆕こじお (@ALl0924) Jul 1, 2022
カンピロバクターがトレンド入りしてるので浮上してきました 中が生状態(どうみてもピンク)だった焼き鳥食べて、数日後に発症→体の抵抗力がおちた×切れ痔にとめどない水下痢→痔瘻と推測してるので、切れ痔持ちの方は特にカンピロバクター注意です…😥
— ぐすまん (@gzmnlog) Jul 1, 2022
昔お祭りの屋台で熊の肉食べたらカンピロバクターになった。次の年もまた屋台の肉でカンピロバクターになった。
— ちん太郎 (@11ii29niku) Jul 1, 2022
流石の私もカンピロバクターと格闘したいとは思わない
— Tokα Müller (@AddictionLily__) Jul 1, 2022
トレンドのカンピロバクターはこれか
— コシカ (@chariot_pixiv) Jul 1, 2022
カンピロバクターやサルモネラなどでもほとんどの人は胃腸炎ですむけれど、まれにギランバレー症候群になり後遺症が残る場合もあるのだから、写真のような明らかに加熱不十分な肉を堂々と提供している店は抜き打ち調査などをしてもおかしくは無いと思う。
— y.kidahibiki (@ykidahibiki) Jul 1, 2022
俺はイオンで売ってるブラジル産の丸鶏を適当に燻したりローストして「やや火の通りが甘い」と嫁がレンチンしてるのを横目にそのまま食べちゃったりもしてるけどカンピロバクターにやられたことはないな。
— 92 (@k_u_n_i_1211) Jul 1, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
営業停止なのをリフレッシュ期間のようにツイートするのはあかんのでは……
— 田中里枝 (@ketchaaaa) Jul 1, 2022
カンピロバクターのk文字もなくてすごいな
@Alransy_13 @Bob_eT3k3WeR Elehhh air laut asin sendiri 🤭
— Cukup Tahu aja (@chetelya) Jul 1, 2022
ブレイブボード
八王子なめんな
カンピロバクター
#MencariKeadilanKM50
鶏刺しとかもカンピロバクター怖いから食べないゾ
— ヤナセ (@yanase37) Jul 1, 2022
カンピロバクター!!
— おりちゃ (@pimenyanmix) Jul 1, 2022
って叫びたくならん?
ならんか。
カンピロバクター、カンピロバクターで済めばまだマシな方でギランバレーがヤバい
— えすご (@S5S2) Jul 1, 2022
カンピロバクター、胃腸炎だけで済むならハッキリ言って2,3日~1週間地獄を見れば済むけど、ギランバレーまでいっちゃうとマジでヤバイので、本当に鳥の生はやめたほうがいいです(マジで)
— たこす (@Tacos_Eorzea) Jul 1, 2022
新鮮なら大丈夫って言い張る人いるけれどカンピロバクター等の食中毒菌は新鮮な程危険なはず。
— Junk (@Junk_BB) Jul 1, 2022
カンピロバクターは顕微鏡で見るとカモメみたいな形してます(笑)
— かん (@7yade8yade) Jul 1, 2022
@e_g_o_s_h_i_p 自分、1回カンピロバクターやらかしてるから注意してはいるんやが、市内5キロ圏内この1ヶ月で4件目や。
— ソフティー (@sofuti_f1) Jul 1, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。