長野県は22日、千曲市内の小学校の授業で、ジャガイモをゆでて食べた低学年の児童43人と教職員2人が吐き気や腹痛などを訴えたと明らかにした。芽や未成熟のジャガイモに含まれる有毒物質「ソラニン」が原因と推定され、食中毒と判断した
目次
長野県は22日、千曲市内の小学校の授業で、ジャガイモをゆでて食べた低学年の児童43人と教職員2人が吐き気や腹痛などを訴えたと明らかにした。芽や未成熟のジャガイモに含まれる有毒物質「ソラニン」が原因と推定され、食中毒と判断した。いずれも軽症で快方に向かっている。
県によると、ジャガイモは児童が育て12日から14日にかけて収穫。21日、教職員を含む98人が家庭科実習室で、芽のないものを選んで皮ごとゆでて食べた。未成熟のジャガイモが含まれていたとみられる。
県の担当者は「未成熟のものは食べず、冷暗所に保管して変色部分や芽を取り除いて食べてほしい」と話した。
引用元:www.sankei.com(引用元へはこちらから)
ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること(植え付け編)
自宅や学校などで自分でジャガイモを栽培して食べるときに、食中毒になってしまうことがあります。 この動画では、ジャガイモ ...
ジャガイモによる食中毒を予防するためにできること(収穫・保管編)
自宅や学校などで自分でジャガイモを栽培して食べるときに、食中毒になってしまうことがあります。 この動画では、ジャガイモ ...
バカタレ教諭で草 twitter.com/livedoornews/s…
— Az (@Az_Nyannel) Jul 23, 2022
ただ自分たちで作って調理して食べるのが食育ではないと思うんだ。
— 郁 (@kaoru_000) Jul 23, 2022
芽や緑色の部分は毒があるとかそういうことも教えなきゃ……。 twitter.com/livedoornews/s…
考えられること
— kuro(くろ)/ブログ初心者🔰 (@kuro_2022_02) Jul 23, 2022
・収穫したジャガイモを陽に当ててた
・芽を取らなかった
ジャガイモって日光に当てると毒物つくって中身が緑色になるはずだけど、確認しなかったのかな…毎年みる気がする…🤔 twitter.com/livedoornews/s…
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ジャガイモの危険性が学べましたね…😇 twitter.com/livedoornews/s…
— ゆお@こっち屋 (@yuo_7) Jul 23, 2022
たっとっえっばぁーー
— みしマン (@mishimangn) Jul 23, 2022
ゆっるっい しーあわっせがーー twitter.com/livedoornews/s…
えええぇぇぇまた?!
— あさぎ (@yukiasagi) Jul 23, 2022
もう、茹でて食べるのはサツマイモだけにしてよ……小1、2と楽しくサツマイモパーティしててくれ twitter.com/livedoornews/s…
— カエル (@pq_ojm) Jul 23, 2022
毎年同じ事故あるね twitter.com/livedoornews/s…
— 大福 (@daihukukatai) Jul 23, 2022
じゃがろういもは芽を取らねばならんって死んだじいちゃんが言ってたなあ👨🌾
— あおちゃん (@ronazm_lu) Jul 23, 2022
お大事にしてください twitter.com/livedoornews/s…
ジャガイモの芽取らなあかんの先生知らんかったら家庭科失格やろw
— MARURU (@pi_maruru) Jul 23, 2022
こんな常識的な事も知らないのかよ… twitter.com/livedoornews/s…
(笑) twitter.com/livedoornews/s…
— アッキーNYA (@0329_akihiro) Jul 23, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
栽培して食べるなら「食べる時に毒を取り除く」ところまで教えるのが食育だと思うので、なんというか
— (V)・∀・(V)かにぱん。🦀🍞@つくば (@kanipan666) Jul 23, 2022
「惜しいな…」
という印象 twitter.com/livedoornews/s…
「学校で育てたジャガイモ」を食べて中毒ってニュースは割とあるような。小さいジャガイモだと芽が出てなくてもソラニンが多いみたいで、育てたジャガイモだと小さいのまで食べちゃうものね。 twitter.com/livedoornews/s…
— ありさと (@ailsato) Jul 23, 2022
???
— えあべる (@airbell_nya) Jul 23, 2022
芽を取るよう適切な指導しなかった?
したけど全員やらなかった?
家庭科ってグループで調理実習やるよね。どうしてそうなった? twitter.com/livedoornews/s…
自分が小学校の時も娘の時も小学校の家庭科って専科教員じゃなくて担任が受け持っててんけどそういうパターンで食品に関する知識が無かったとかかな…
— nono -XIO- (@xioxxxxx) Jul 23, 2022
中途半端な環境で授業といって指導されて健康被害出るの今思うと怖すぎる twitter.com/livedoornews/s…
ソラニンという文字を見るだけで原付事故を思い出す() twitter.com/livedoornews/s…
— 片岡@おさけをください (@ktokqm) Jul 23, 2022
そもそも、芋類は有毒の物を芽を取って火を通して食べられるようにしてるだけだから、割としっかりめに管理しないと危ないのよ。 twitter.com/livedoornews/s…
— 沙月 (@chiru_i7_ri) Jul 23, 2022
仮にソラニンあるの知らなかったとしても授業の準備するときに、扱うものについてはあらかじめ調べたりするでしょ… twitter.com/livedoornews/s…
— きさらぎ (@u________min) Jul 23, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
やばい!わたしこれ習ってなかった! twitter.com/livedoornews/s…
— キク殿 (@kikudazo) Jul 23, 2022
芽も食ったんか
— 九郎丸 (@crowma) Jul 23, 2022
教師何してたんや twitter.com/livedoornews/s…
毎年何件か家庭科の授業であるよね◖⚆ᴥ⚆◗ななぜだ? twitter.com/livedoornews/s…
— 弥彦のこたろう🐣🍐 (@yahikotarou) Jul 23, 2022
ジャガイモの皮剥きの横になんか出っぱったホール空いてるやつあるでしょ?それでジャガイモの芽を取るまでが授業で習うことだろおっ!? twitter.com/livedoornews/s…
— タエ(マダオッツォ)@スパイシーバターチキンカレーソースには白飯くれ (@kitakubu_c) Jul 23, 2022
ジャガイモの芽を取ることすら教えられねえのか?
— タカ🌸☄️🍙🥐🔥🍑🥟🎪🦊🐏👾🛸💜🚑 (@brilliant9090) Jul 23, 2022
話にならねぇわ twitter.com/livedoornews/s…
サツマイモにしたらいいのに・・・ twitter.com/livedoornews/s…
— EM‐Chin P💉P💉M💉(ロボ子描きのえむちん)🔞 (@QUEADLUUNRAU) Jul 23, 2022
おいおい だいじょうぶか twitter.com/livedoornews/s…
— Samayu (@kurokedamaneko) Jul 23, 2022
皮付ジャガイモはヨーロッパ等砂時が耕作地産なら良い、アジアの土壌産はダメって大学の人文地理学で教わった。芽は常識で食べちゃダメ。 twitter.com/livedoornews/s…
— 輝来(てるき) (@type99ha) Jul 23, 2022
先生…? twitter.com/livedoornews/s…
— ノーモア張り手/ちゃんぱい🦅 (@chanpile0816) Jul 23, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
小学校の家庭科ってなかなか軽んじられてて、担任がなんとなくでやってるからね。 twitter.com/livedoornews/s…
— *⋆✈︎Pino🐻🍓 (@pinocchio57) Jul 23, 2022
さすがに芽は取るだろうから、皮があおくなっちゃった物を食べたのかなぁ🤔 twitter.com/livedoornews/s…
— レイラ (@0a6PSHFMHf5FaWy) Jul 23, 2022
授業してた教師に料理を教える資格無しだな┐(´д`)┌ヤレヤレ twitter.com/livedoornews/s…
— Mayu【新垢】 (@Mayu72391164) Jul 23, 2022
引率の先生なにしてたの?
— ˗ˋˏ おまけの ˎˊ˗ (@omakenu) Jul 23, 2022
ソラニンで死ぬこともあるんだから twitter.com/livedoornews/s…
芽も
— 澤田賢志@MGU-け (@Kenji_Sawada_) Jul 23, 2022
表面の緑部分も
どちらも猛毒のジャガイモ
人類は好んで食すのである
犯罪に使うほどは強くないのかな? twitter.com/livedoornews/s…
そういえばこれローソンでふつーに売ってたじゃがいも6月10日撮影したやつ
— Neoバターロール (@Neobutterrolls) Jul 23, 2022
コレあかんだろ思い出したわ笑 twitter.com/livedoornews/s…
数年おきに出るよね。 twitter.com/livedoornews/s…
— なつお。 (@natsuo0371) Jul 23, 2022
毎年起こるね、この学校で育てたジャガイモの食中毒。対策してほしいんですけど。 twitter.com/livedoornews/s…
— サマー@7歳♂ (@summer_snoo) Jul 23, 2022
じゃがいもは芽以外に、日にあてて放置してると 皮にも毒があるからね!
— ひろビーム (@hirobeam1970) Jul 23, 2022
火を通しても駄目だかんな♪
(#゚Д゚)ノ twitter.com/livedoornews/s…
映画以外で初めてソラニン聞いた。 twitter.com/livedoornews/s…
— パハロン @ プロレスYouTube PJLL (@TORIMIND) Jul 23, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
あのさあ、ジャガイモに毒があるって知らなかったのカナ? twitter.com/livedoornews/s…
— 放課後からあげタイム (@sobietatsukuso) Jul 23, 2022
ジャガイモ教材にするなら
— ぴこぴこぼたん子龍 (@AbidingGame) Jul 23, 2022
そこ最初やろ🫤 twitter.com/livedoornews/s…
文部省の実験校でしたので家庭科で男子小学生の時でも包丁の後ろつかって芽をとってました。ガスストーブで焼くジャガイモは美味しかったなぁ twitter.com/livedoornews/s…
— 高田はる(たか)@投資♪旅行♪花🇺🇦 (@takataharu1) Jul 23, 2022
先生、ソラニン知らなかったの😑? twitter.com/livedoornews/s…
— いちご 🥕🥕 (@matowe2) Jul 23, 2022
ジャガイモ皮付きで食うとか素人じゃん…。家庭料理始める時、絶対最初くらいに教わる事だと思ってたが。 twitter.com/livedoornews/s…
— むてーくん (@muteikun) Jul 23, 2022
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。