最速で失敗しない、邪道なステーキ調理法。こんなのステーキじゃない!肉のうまみが逃げる!と批判殺到。まあまあ一回試してみたら?
①肉に塩をまぶす
②鍋に約3%の塩水を作り肉を入れて火にかける
③沸騰したら肉を取り出す
④両面に焼き色をつける
詳しくは動画で
目次
最速で失敗しない、邪道なステーキ調理法。こんなのステーキじゃない!肉のうまみが逃げる!と批判殺到。まあまあ一回試してみたら?
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
①肉に塩をまぶす
②鍋に約3%の塩水を作り肉を入れて火にかける
③沸騰したら肉を取り出す
④両面に焼き色をつける
詳しくは動画で
youtu.be/2kvAUZ1abIo
すげえ大事なこと言い忘れたけど、なぜ最速かは『冷蔵庫から出してすぐの肉を使う』からです。おいしいステーキを焼く定石の『冷蔵庫から出した肉を常温に戻す』数十分間を省けます。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
すげえ大事なこと言い忘れたけど、なぜ最速かは『冷蔵庫から出してすぐの肉を使う』からです。おいしいステーキを焼く定石の『冷蔵庫から出した肉を常温に戻す』数十分間を省けます。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
厚生労働省の食肉安全調理のガイドラインに従い、鶏肉豚肉は中心温度63℃30分、75℃1分と同等の殺菌ができる加熱を目指してください。目安は塩水からあげる時間を沸騰してから10秒くらい伸ばすです。温度計の使用を推奨しますが、不安な人はしっかり加熱してください。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
◆3%の塩水を作れません
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
→水500ml(ペットボトル1本分)に塩15g(ペットボトルのキャップ2杯分)です。塩がある程度多い分にはいいです。
なぜ牛脂ではなくオリーブオイルかというと、ライザップ行ってるからです。体に良い脂質を取るようにと思ってやってみたのですがこれがなかなか。中年になって脂キツイなって人もオリーブオイルステーキおすすめです。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
◆ミートテンダライザーは使わないんですか?
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 7, 2022
→肉にダメージを与えて味が落ちるため、よっぽど硬い肉以外はやっていません。使ったほうが柔らかくはなります。期待している方すみません。
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@bbq0024 光の速さで試しました!
— 新井勇作📍店舗DXの達人 (@arai_yusaku) Nov 6, 2022
絶対失敗しないと言い切れるぐらい素晴らしい仕上がり。
今後、我が家のステーキの焼き方は全部これにします。ありがとうございました!!
twitter.com/arai_yusaku/st…
@bbq0024 昔トレーニング時に肉大量に消費しなきゃいけないときにやってた方法に似てるから間違いなく美味い
— たるなま (@ibushishichirin) Nov 6, 2022
②2%程度の塩水を沸騰してから火を止めて肉を入れる
③厚みで既定の時間で取り出す
の熱の入れ方が違うだけでほぼ同じ!
如何に楽して美味しく肉を食べられるか考えて辿り着いた方法
@bbq0024 今までで、一番うまく焼けた! 和牛美味い!! https://t.co/yJviS1Ggpx
— 彩雲 (@saiun1414) Nov 7, 2022
@bbq0024 薄く切ったほうが火のとおり早いし焼かなくてもいい
— そんなバナナ (@BananaMetal) Nov 6, 2022
それに塩水だけじゃなくて昆布も入れよう
ソースはゴマダレとかどうかな
@bbq0024 美味しく食べるための方法が調理なのに、調理に拘って美味しく食べないのは本末転倒ですよね。
— 烈風 (@housuu0329) Nov 6, 2022
タンパク質は高温で焼くと細胞壁が壊れて中身が流れ出てしまうから湯煎は理に適った調理だと思います。
@bbq0024 塩分が大変なことになってそう
— ぱとりしあ (@imquixotic_pat) Nov 6, 2022
@bbq0024 ドライエイジングさせた肉も無理っすね。
— もこちゃん9さい (@tomoco_3) Nov 7, 2022
茹でたらふやけるし、通常の肉より味が逃げ出します。
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@bbq0024 @sarasiru お安いお肉でも美味しくなりますか。
— こじこじ。 (@kutonai) Nov 6, 2022
@bbq0024 冷凍肉でも茹で時間長くすればできそう。電子レンジで常温に戻せばいいじゃんとも思ったが、ドリップが出て不味くなるか。
— 1pLion (@1pLion) Nov 6, 2022
この方法のデメリットは漬け込みと相性が悪いこと。味付けだけでなく、肉を柔らかくするマリネとか。
@bbq0024 低温調理器でじんわり中をレア状態に加熱してからフライパンで焼き目だけつけるやり方を見たことあるけど、この方法なら家にある方法で出来るなぁ。分厚い肉は焼き目付けてすぐにアルミホイルで包んで保温して中にじんわり火を通してたけど、結構肉汁が出ちゃうのが悩みだったから、今度やってみよう。
— harumi 🐈⬛GS 2/23 渋公ライブ (@harumi_fourcats) Nov 6, 2022
@bbq0024 アイラップに入れて湯煎した後焼く場合とかの比較も気になる所。
— 伊吹 (@ibuki_cat) Nov 6, 2022
塩砂糖オリーブオイル入れて湯煎した後焼くと美味しい。お好みでハーブにんにく等投入。
@bbq0024 素人目から見るとめちゃくちゃ塩っぱくなりそうだけど、そんなことないのかしら
— エジ (@Take_Eji) Nov 6, 2022
@bbq0024 これ、当たり前ですがコショウは焼く時に振ればいいんですよね?
— なかのけ@ヤリクロ納車待ち (@ksk_ofuro026) Nov 7, 2022
@bbq0024 FF外から失礼します。
— みきひめち (@an_eternity) Nov 7, 2022
動画拝見しました!やってみたい!!
肉を柔らかくするために、ハンマーやテンダーで処理した後でも同じ方法で大丈夫でしょうか?
塩分入りすぎる?旨味逃げやすくなる?等、NGであれば教えていただきたいです。
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@bbq0024 ローストビーフじゃないの?
— 座ろうとするスワロー🐧 (@Ev3yvOUMwlQZ2of) Nov 7, 2022
→美味しいローストビーフとして食べればええやん
個人的に完璧な返し✨
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